La segunda edición del concurso contará con un alto nivel gastronómico,
fruto de un riguroso casting celebrado en dos fases, al que se
presentaron grandes profesionales de la cocina de toda España durante el
pasado mes de mayo.De los 16 destacados profesionales del mundo de la
cocina seleccionados, sólo 12 se harán con los cuchillos del programa y
se enfrentarán durante varias semanas a exigentes pruebas individuales y
grupales, a lo largo de 15 entregas.El programa contará con cuidadas y
espectaculares localizaciones exteriores, entre las que se encuentran
Cádiz y Santiago de Compostela, en un homenaje a estas ciudades, sus
productos y su gastronomía. Además, Top Chef también pasará por otros
lugares de la geografía española como Girona o Valladolid, y distintos
emplazamientos en la Comunidad de Madrid y sus alrededores.
Entre las novedades de esta temporada, habrá un cocinero amateur que
se medirá con los participantes en la elaboración de su mejor plato.
Este cocinero ha sido elegido a través del #RetoTopChef, convocado en
junio en la web de antena3com, donde cualquier cocinero aficionado podía
enviar un vídeo de 5 minutos mostrando la elaboración de su plato
estrella.Las pruebas serán individuales, grupales o por parejas, y en
todas ellas se pondrán al límite las capacidades de los experimentados
chefs seleccionados. Tendrán que luchar contra el tiempo y algún que
otro giro sorpresa.
Las vueltas de tuerca con las que lidiarán los aspirantes pondrán a
prueba si realmente saben sobreponerse con éxito ante cualquier
dificultad y salir airosos, demostrando su talento en la cocina con la
técnica, estética y creatividad que desarrollen en cada plato.Los retos
tendrán un nivel más complicado y dejarán cada semana a uno de los
aspirantes en el camino. Después de las pruebas, los participantes
compartirán espacios comunes donde comentarán lo sucedido en el
programa.
Más novedades en Top Chef
La prueba de fuego: Se trata de una prueba rápida donde los
concursantes tienen que demostrar sus habilidades contrarreloj. Está en
juego la inmunidad o privilegios para la siguiente prueba.
La prueba grupal: Los concursantes trabajan por equipos o parejas y
tendrán que ponerse de acuerdo. Cocinan en exteriores para un público o
colectivo que decidirá con sus votos el equipo ganador.
El equipo perdedor se tendrá que enfrentar a ‘la última oportunidad’,
donde está en juego la supervivencia en el programa.La última
oportunidad: “Recoge tus cuchillos y vete”.
El perdedor es eliminado del programa y tiene que marcharse. Pruebas
aparentemente sencillas pero que implican una gran dificultad culinaria y
donde los chefs tienen que demostrar su conocimiento y talento. Serán
juzgados siempre por el jurado de Top Chef: Alberto Chicote, Susi Díaz y
Yayo Daporta.Sólo uno de ellos logrará convertirse en el nuevo Top hef
de nuestro país y será quien reciba, además del premio económico, la
oportunidad de publicar su propio libro de cocina.
Invitados de alto nivel
El chef gaditano Ángel León, miembro del jurado de la primera edición de
Top Chef, tendrá una participación especial en esta nueva temporada y
estará presente en varios programas. Rodrigo de la Calle, Diego
Guerrero, Martín Berasategui, Javier Olleros, Sergi Arola, Pepe Solla,
Pedro Mario, Víctor Gutiérrez, Annie Poppelka, Paco Pérez, Fernando
Canales,Christian Escribà, Albert Raurich, Oriol Castro, Eduard Bosch,
Pedro Larumbe, Andoni Luis Adúriz, Carles Gaig, Toño Pérez y Francis
Paniego, son otros de los grandes nombres representantes de la
mejor gastronomía dentro y fuera de España, que participarán como chefs
invitados en el programa