Una firma ha presentado su nuevo informe Tendencias en Sabores,
correspondiente a 2013, un estudio cuyo objetivo es identificar sabores
emergentes y tendencias, además de involucrarse en la determinación del
futuro del sabor. Para ello, se ha reunido en esta ocasión a un grupo
dinámico de entre 30 y 40 expertos de todo el mundo –chefs,
especialistas culinarios, científicos sensoriales, dietistas, captadores
de tendencias, expertos en marketing y tecnólogos de la alimentación–
que durante un año han identificado los sabores y tendencias del futuro a
través de la exploración culinaria, el descubrimiento de datos y el
desarrollo de conocimientos.
Los resultados de este proceso internacional son validados en un
encuentro mundial donde todo el equipo se reúne durante tres días. Cada
miembro presenta los ingredientes identificados en su país así como las
tendencias de consumo culinarias emergentes con potencial para los
próximos tres años. El objetivo es priorizar y concretar los
ingredientes y las 5 ó 6 tendencias que se revelarán comunes a todos los
países. Cada tendencia e ingrediente son posteriormente evaluados y
analizados de cara a concebir las combinaciones de sabores que
conformarán el informe.
La última etapa consiste en testar las combinaciones de sabores y crear innovadoras recetas exclusivas. Tendencias de sabores 2013
ha identificado cinco tendencias culinarias así como diez combinaciones
de sabores que cobran vida en un recetario inédito. Estas tendencias
anticipan las pautas culinarias que alterarán el panorama futuro. En
ellas se revela un nexo común que conecta las culturas culinarias de
todo el planeta.
Sin excusas
Como protesta racional contra el ritmo acelerado de la vida moderna,
los amantes de la cocina han decidido de manera consciente detenerse y
disfrutar del momento. Esta escapada subversiva de las exigencias
diarias es una pausa necesaria, una oportunidad de paladear cada detalle
de la experiencia culinaria. Sumergiéndonos en los sabores más
exquisitos, reivindicamos nuestro derecho a disfrutar de los placeres
que nos reclaman y de la satisfacción que nos merecemos hasta sentirnos
en paz con el mundo.
Delicia de chocolate amargo, Albahaca dulce y maracuyá
Ron negro, naranja braseada y Pimienta de Jamaica
Elaboración manual
En una deliciosa manifestación de orgullo e identidad, los cocineros y
chefs están promoviendo un enfoque más personal hacia la comida
elaborando y perfeccionando a mano ingredientes y recetas distintivos.
Emprenden esta investigación con regocijo y confían en que invirtiendo
un poco más de tiempo y esfuerzo podrán brindar los sabores más
auténticos y sacar lo mejor de ellos mismos. Las comunidades de
seguidores están poniendo en común esta tendencia y compartiendo
experiencias culinarias auténticas e intensas.
Sidra, salvia y melaza
Tomate ahumado, romero, guindilla y cebolla dulce
Alimentación Positiva
La relación que tenemos con la comida está cambiando: ahora es mucho
más considerada, personal y está mucho más vinculada a nuestro estado de
salud. Escogiendo elementos de cada una de las diversas dietas
alcanzamos el "zen alimentario". No obstante, esto requiere una visión
más flexible y personalizada que puede cambiar de un día para otro o
incluso de una comida a otra. Tras años de extremismo y de cargar con
una sensación de descontrol alimentario, este estilo de vida más
sostenible nos ha devuelto las riendas y hemos acabado encontrando la
armonía en lo que resulta más beneficioso para cada uno de nosotros.
Farro, mora y clavo
Brócoli fresco y dukkah
El potencial oculto
Los gourmets descubren las posibilidades que encierran los
ingredientes y liberan los deliciosos sabores que esconden, desde los
productos frescos hasta las proteínas. Aprovechan con ingenio aquellas
partes que hasta ahora apenas se utilizaban —como las hojas y los
tallos, y las piezas de carne y pescado menos conocidas— y las
transforman en platos extraordinarios. Los métodos culinarios creativos,
la pasión por el descubrimiento y la mentalidad ahorradora son el
origen de este esfuerzo, que capta la mínima esencia de cada parte del
ingrediente.
Ragut, plátano y canela en rama
Alcachofa, pimentón y avellanas
Internacional y personal a la vez
Los gourmets están investigando una nueva manera de cocinar y de
comer. Para ello no se inspiran en la cocina tradicional internacional
sino que valoran cada ingrediente por su sabor exclusivo. Dichos
ingredientes siguen identificándose con una cultura concreta pero no se
limitan a las aplicaciones originales. Los cocineros están integrando
estos elementos internacionales en la cocina cotidiana.
Anís y cajeta
Salsa Katsu japonesa y orégano