sábado, 3 de agosto de 2013

Las siete edades para disfrutar de la carne

Un equipo de expertos ha estudiado los datos de 103 trabajos científicos anteriores sobre la carne roja y la nutrición, cuyos resultados han sido recopilados en el estudio Los problemas de micronutrientes en todo el espectro de edad: ¿Qué papel cumple la carne roja en la dieta?, publicado en el Boletín de Nutrición de la Fundación Británica para la Nutrición. Los investigadores aseguran que la inclusión de carne roja como un elemento básico de la dieta, cualquiera que sea su edad, puede ayudar a reducir la brecha entre las ingestas recomendadas de minerales esenciales y las tasas actuales, más bajas en muchos casos, al tiempo que ayuda a estimular el sistema inmune y la función cognitiva.

"La carne ha jugado un papel central en la dieta humana y es ahora reconocida como una importante fuente de proteínas de alta calidad y micronutrientes esenciales. La investigación indica que incluso en países desarrollados como el Reino Unido, con un suministro de alimentos abundante, hay evidencia del bajo consumo de vitaminas y minerales esenciales que apoyan la salud a largo plazo. Hay que destacar que muchos de estos elementos están presentes en la carne roja, tales como hierro, vitamina A, vitamina D, selenio, magnesio, potasio y zinc”.

“La integración de carne roja en la dieta en todo el espectro de edades, desde la infancia a la vejez, puede ayudar a reducir el desequilibrio con la ingesta recomendada. Además, hay pruebas de que los nutrientes que se encuentran comúnmente en la carne roja pueden jugar un papel en el desarrollo de la función cognitiva, la salud inmune, y tratar la deficiencia de hierro”.

"Las cantidades moderadas de carne roja magra proporcionan una amplia gama de nutrientes importantes, sin aumentar sustancialmente la ingesta de energía y grasa saturada. Cuando se consume en cantidades moderadas, como parte de una dieta equilibrada, la carne magra es poco probable que aumente el riesgo de enfermedades crónicas, pero sin embargo proporciona una importante fuente de micronutrientes. Además, las personas que comen carne magra con regularidad tienden a comer más verduras, frutas, productos lácteos bajos en grasa y tienen una mayor ingesta de nutrientes en general, lo que sugiere que la inclusión de la carne roja no desplaza otros alimentos importantes”.

El documento, financiado a través del programa carne y salud de EBLEX y BPEX, mostró beneficios de carne roja para los individuos a través de las "siete edades":

- Bebés y niños en edad preescolar: Los estudios muestran que las dietas de este grupo de edad son bajas en vitamina A, vitamina D, hierro, zinc.

- Pre-púberes: Las dietas resultaron ser bajas en vitamina A, magnesio, hierro y zinc. Los niños tienden a tener un mayor consumo de hierro y tiamina que las niñas.

- Adolescentes (13 a 18 años): Las dietas son bajas en muchos nutrientes clave, incluyendo la vitamina A, vitamina D, hierro, magnesio, zinc, selenio y potasio.

- Adultos en edad reproductiva (19-50 años): Las dietas, especialmente para las mujeres, se quedan cortas en magnesio y hierro, así como zinc, selenio y potasio.

- Embarazo y lactancia: La media de las mujeres no obtiene suficiente calcio, magnesio, hierro, yodo, selenio y potasio y vitamina D.

- Mediana edad y edad avanzada (50 años y más): Mientras que este grupo tiene una dieta de mayor calidad, aún existen deficiencias en la ingesta de magnesio, zinc y potasio.

- Mayores de edad (75 años y más): Los datos muestran que en los adultos mayores de 85, la ingesta de magnesio, zinc y potasio están por debajo de la ingesta recomendada de nutrientes.

viernes, 2 de agosto de 2013

Los diez errores que facilitan las intoxicaciones alimentarias

Todos los veranos, con el aumento de las temperaturas, se incrementan también los casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias. Sin embargo, la prevención o posible transmisión de estas enfermedades dependen en gran medida de nosotros mismos, de algo tan sencillo como conocer con antelación los errores que cometemos en la manipulación y conservación de los alimentos.

En este sentido, la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER), a través de su departamento de Higiene Alimentaria, ha hecho público un informe en el que se ofrecen unas útiles recomendaciones para evitar este problema, atajando los diez errores que más comúnmente se cometen en el día a día de la cocina en el hogar.

Teniendo en cuenta este decálogo y aplicando prácticas correctas de higiene es posible disminuir la incidencia de estos molestos cuadros de vómitos, diarreas, náuseas, etc. que tan frecuentes son en estas épocas calurosas del año.

1. No lavarse las manos antes de manipular los alimentos ni durante la manipulación. La higiene personal es un factor íntimamente relacionado con la contaminación microbiana y el desarrollo posterior de estas enfermedades. Aunque no tengamos síntomas de enfermedad, podemos ser portadores de microorganismos que se eliminen al exterior pudiendo llegar a los alimentos y multiplicándose posteriormente provocándonos una enfermedad. Prácticas como ir al baño, manejar desperdicios, tocar alimentos de distinto origen, usar trapos “multiusos”, fumarse un cigarro, manipular dinero, etc, conllevan un riesgo elevado de contaminación que está en nuestra mano poder evitar.

2. Guardar en el frigorífico, juntos y sin proteger, alimentos de distinto origen y alimentos crudos y cocinados. Cada alimento tiene una flora y una carga microbianas distintas por lo que es importante que los distintos alimentos no contacten entre sí. Se guardarán en la nevera, completamente protegidos, en envases aptos para uso alimentario. También es necesario eliminar el contacto de alimentos crudos y alimentos cocinados para evitar esta contaminación cruzada.

3. Descongelar los alimentos a temperatura ambiente. La congelación, en contra de lo que muchos creen, no produce la destrucción de los microorganismos por lo que una descongelación incorrecta favorece su multiplicación y el desarrollo de enfermedades de transmisión alimentaria.

4. Contaminar los alimentos por el uso inadecuado de los utensilios. El uso de la misma tabla o cuchillo para alimentos de distinto origen o crudos y cocinados hace que bacterias de un producto vayan a otro, es decir que se produzca contaminación cruzada. Por ello es necesario cambiarlas o lavarlas tantas veces como sea necesario y esto mismo se aplicará a las manos puesto que también pueden ser un vehículo de transmisión de gérmenes.

5. Preparar los alimentos con un tiempo excesivo de antelación y dejarlos a temperatura ambiente. Los alimentos pueden prepararse con antelación siempre que la antelación sea lógica (por ejemplo, no prepararemos una ensalada dos días antes), se haya realizado un cocinado adecuado, estén bien protegidos (en envases adecuados) y se conserven correctamente.

6. Cocinar de forma inadecuada los alimentos. Un error muy común es pensar que “la temperatura lo mata todo; da igual lo que hagamos antes y después porque con un buen calentón, las bacterias se mueren”. Pero las temperaturas alcanzadas en el cocinado no son suficientes para destruir todos los microorganismos. Debemos, por lo tanto, realizar un cocinado correcto y acompañar este cocinado de la protección del producto y su adecuada conservación para evitar la proliferación microbiana.

7. Cocinar en varias etapas de forma incorrecta. Toda manipulación supone un riesgo, así que cuanto más se manipule un producto, mayor es ese riesgo. Y este riesgo aumenta cuando en la receta nos dicen que parte de lo que hemos elaborado necesita reposar un tiempo para ganar sabor. Sería necesario aplicar los mismos criterios de buen cocinado, correcta protección y conservación del alimentos pero a veces no se hace y estos alimentos contaminados pueden suponer un riesgo para la salud.

8. Mala conservación de los alimentos. Un error muy común en los hogares es dejar los alimentos elaborados sobre la encimera o en el interior del horno pudiendo sufrir contaminaciones y/o la posterior multiplicación microbiana.

9. Enfriamiento incorrecto. Las creencias populares afirman que “si metes un alimento caliente en la nevera éste se fermenta o se estropea el frigorífico”. Ambos planteamientos son falsos. Los alimentos no deben guardarse calientes en la nevera por el aumento de temperatura que sufriría el interior de ésta, provocando la mala conservación tanto el alimento que acabamos de meter como de los que ya se encontraban en el interior. Durante todo el tiempo que la temperatura sea incorrecta, se producirá la multiplicación microbiana. Pero tampoco hay que irse al extremo opuesto y dejar la comida fuera hasta que se enfríe del todo. Debemos acelerar el enfriamiento con agua, hielo, cambiando de recipiente o fraccionando la comida en más de un recipiente de forma que en el menor tiempo posible, se pueda introducir en el frigorífico para su correcta conservación.

10. Consumir alimentos que llevan muchos días en la nevera guiándonos solamente por su buen aspecto, color, olor…,Los microorganismos que producen enfermedades de transmisión alimentaria no producen cambios en el alimento; no se modifica ni el olor, ni el color, ni la textura, ni el sabor por lo que NO debemos asociar el buen aspecto a la seguridad de éste. Notamos un cambio en las características organolépticas del producto cuando éste se altera pero no cuando está contaminado.

jueves, 1 de agosto de 2013

Ayudas para impulsar mas el comercio electrónico

Mentoring en Comercio Electrónico es el nombre del programa recién puesto en marcha por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo con el objetivo de ofrecer ayudas para financiar servicios de asesoramiento especializado o ‘mentoring’ en comercio electrónico a pymes de las comunidades autónomas destinatarias de fondos FEDER.

El programa, ofrecido a través de la entidad pública Red.es, brinda a las pequeñas y medianas empresas dos posibilidades de financiación: la primera, la concesión de ayudas para recibir servicios de asesoramiento especializado e individualizado en materia de comercio electrónico —normativa legal, soluciones tecnológicas, medios de pago, aspectos logísticos y de marketing— con el objetivo de impulsar el potencial de cada pyme y posicionarla estratégicamente en el mercado online.

La segunda posibilidad contempla la concesión de ayudas que permitan implantar soluciones tecnológicas de comercio electrónico a los beneficiarios del primer grupo que hayan completado y cumplido todas las obligaciones derivadas de las bases.

La iniciativa cuenta con un presupuesto de más de diez millones de euros y se realiza con cargo a fondos FEDER. Los interesados en obtener estas ayudas tienen hasta el 30 de septiembre de 2013 para solicitar uno de los dos grupos previstos.

En la primera convocatoria de este programa, que data de 2011, se beneficiaron 89 empresas, lo que ha supuesto una inversión pública de casi 4 millones de euros. Con esta nueva convocatoria, se pretende conceder ayudas a unas 350 pymes.

El llamado ‘Mentoring’ es una técnica de asesoramiento que consiste en que una persona (mentor) transfiere a otra sus conocimientos y experiencias en una materia o tema determinado, en este caso, sobre comercio electrónico.

Esta herramienta está destinada a desarrollar el potencial de las personas o pymes, basada en la transferencia de conocimientos y en el aprendizaje a través de la experiencia. Todo ello en un proceso individualizado y relación personal entre el mentor que guía y el receptor.

Para seleccionar a las entidades colaboradoras que prestarán los servicios de ‘mentoring’ a las pymes beneficiarias, Red.es publicó las correspondientes invitaciones públicas. Cada pyme beneficiaria seleccionará la entidad colaboradora homologada que prestará dichos servicios de asesoramiento.

miércoles, 31 de julio de 2013

Los primeros pasos para la revisión de las fechas de caducidad

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente trabaja en la elaboración de un amplio programa dirigido a reducir y valorizar los alimentarios desechados que incluye aspectos como la modificación de las normas que regulan la fecha de consumo o la fecha de caducidad de los productos, salvaguardando siempre la salud del consumidor. 

Así lo avanzaba ayer jueves el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz en una entrevista concedida a un programa de radio, en el que aclaraba que esta decisión no corresponde exclusivamente a su Ministerio, sino que también participa la Agencia Española de Seguridad 

Alimentaria y Nutrición (AESAN), como organismo responsable de estos aspectos: “Nosotros vamos a trabajar conjuntamente con la AESAN para analizar y ver, en algunos productos en concreto, si hubiese o no posibilidad de modificar estas fechas”, declaraba Burgaz
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Distinción entre fecha de caducidad y consumo preferente 

El director general explicaba también que, con carácter general, existen dos tipos de fechas en las etiquetas: aquellas que tienen establecida una fecha de caducidad para productos que, transcurrido un tiempo, su consumo podría resultar perjudicial para la salud. Y las fechas de consumo preferente para los productos ya elaborados o transformados, que pone libremente el productor y que indica la fecha en que el producto puede perder alguna de sus cualidades organolépticas, pero que es apto para el consumo. 

En cualquier caso, el director general ha aconsejado que las compras de productos alimentarios se ajusten siempre a las necesidades de cada momento, para evitar que se acumulen alimentos que no van a ser consumidos.

martes, 30 de julio de 2013

Aumenta el consumo de leche y el precio se estabiliza tambien

Según los últimos datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), en el mes de mayo las entregas de leche han aumentado un 3,58% con respecto al mes anterior, mientras que el precio medio pagado al ganadero se ha mantenido estable situándose en los 0,336 euros/litro. Por otro lado, los datos del Panel de Consumo Alimentario del magrama en el mes de mayo indican que el consumo de leche en los hogares ha crecido un 4%, mientras que el consumo de los derivados lácteos ha aumentado un 1,1%.

Así lo avanzaba el Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria, José Miguel Herrero, en la reunión de la 'Comisión de seguimiento del convenio de colaboración para la mejora de la eficiencia de las cadenas de valor y comercialización de la leche y los productos lácteos' que se celebró el pasado viernes.

Sin embargo, las cifras recogidas durante el periodo del 1 de junio de 2012 al 31 de mayo de 2013 muestran un leve descenso del 0,1% en el consumo per cápita de leche y de un 0,3% en queso y derivados lácteos. En cuanto al gasto per cápita, no varía en el caso de leche y los quesos mientras que desciende un 1,6% en los derivados lácteos.

Herrero informó también sobre las actuaciones previstas para la implantación y desarrollo del programa del programa “Productos Lácteos Sostenibles”, una iniciativa que actualmente se encuentra en proceso de planificación.

De manera complementaria a lo anterior se han reforzado las actividades de promoción desarrolladas por el Ministerio orientadas a incentivar el consumo de leche y productos lácteos a través de la campaña institucional de información, divulgación y promoción “#megustalaleche”.

lunes, 29 de julio de 2013

Ensalada Chef Saludable: Ensalada de tomate vacio

Hoy el plato de Chef Saludable es un tanto diferente y es que el plato cocinado hoy a sido llamado con el nombre de ensalada de tomate vacio. Las ensaladas de verano son diferentes y variadas totalmente y tambien se pueden hacer de miles de formas y hoy lunes 29 de Julio desde Chef Saludable se a visto conveniente cambiar los esquemas y hacer una ensalada con un nmbre totalmente nuevo. Asi que en el video podreis visualizar todos los detalles y como se a relizado la ensalada de tomate vacio. 

Los ingredientes son los siguientes: Lechuga, tomate, delicia de mar, huevo cocido y cebolla.

domingo, 28 de julio de 2013

Los alimentos más eficaces contra el colesterol son....

Tras las recientes fiestas, la Fundación Española del Corazón (FEC) recuerda la importancia de volver cuanto antes a los buenos hábitos y a una alimentación cardiosaludable por el bien de nuestros corazones y nuestra salud, especialmente en lo relativo al control de los niveles de colesterol, que con los inevitables excesos podrían haber aumentado.
Una dieta cardiosaludable debe siempre contemplar la incorporación de alimentos bajos en grasas saturadas, colesterol y sodio, y ricos en fibra y ácidos grasos esenciales: frutas, verduras, cereales integrales, lácteos desnatados (incluyendo los reductores de colesterol cuando éste se encuentre en exceso), frutos secos, carnes magras y pescado azul constituyen la base de una alimentación amiga del corazón.

En este sentido, la FEC recomienda, como mejores aliados en la lucha contra el colesterol, los siguientes alimentos:

- El aceite de oliva, que contiene principalmente ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a disminuir el colesterol.

- La vitamina C, presente en cítricos, fresas, kiwi, melón, tomate, pimiento, col y coliflor, por su función antioxidante y porque combate los radicales libres y tiene un papel protector en las enfermedades cardiovasculares.

- Los lácteos reductores de colesterol, que contienen esteroles vegetales que ayudan a reducir los niveles de colesterol.

- Las nueces y los frutos secos, ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol.

- El pescado azul (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón, sardina, etc.), contiene un tipo de grasa cardiosaludable, los ácidos grasos omega 3, y ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Una elección adecuada de alimentos permite reducir hasta un 50% la ingesta de colesterol y hasta un 74% la ingesta de grasas saturadas a lo largo del día.

Además de la dieta es importante realizar actividad física moderada (caminar 30-40 minutos diarios, por ejemplo), mantener una correcta hidratación y un buen descanso y evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo.

El colesterol, el enemigo de las arterias

El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano y necesario para su normal funcionamiento. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de alimentos, principalmente los de origen animal. A pesar de ser un compuesto indispensable para el organismo, no es saludable cuando se encuentra en exceso porque el colesterol es una de las principales causas de riesgo en el desarrollo de enfermedades del corazón.

Para luchar contra el colesterol, se recomienda llevar un estilo de vida saludable e incidir en aquellos factores de riesgo modificables como una alimentación adecuada, la práctica de ejercicio físico regular y el abandono de ciertos hábitos nocivos como el tabaco o el alcohol.

En personas sanas, las cifras de colesterol total no deberían superar los 220ml/dl (el colesterol LDL, inferior a 130ml/dl) y en aquellas personas que ya han sufrido una enfermedad cardiovascular, se recomiendan niveles lo más bajos posibles.