miércoles, 31 de julio de 2013

Los primeros pasos para la revisión de las fechas de caducidad

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente trabaja en la elaboración de un amplio programa dirigido a reducir y valorizar los alimentarios desechados que incluye aspectos como la modificación de las normas que regulan la fecha de consumo o la fecha de caducidad de los productos, salvaguardando siempre la salud del consumidor. 

Así lo avanzaba ayer jueves el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz en una entrevista concedida a un programa de radio, en el que aclaraba que esta decisión no corresponde exclusivamente a su Ministerio, sino que también participa la Agencia Española de Seguridad 

Alimentaria y Nutrición (AESAN), como organismo responsable de estos aspectos: “Nosotros vamos a trabajar conjuntamente con la AESAN para analizar y ver, en algunos productos en concreto, si hubiese o no posibilidad de modificar estas fechas”, declaraba Burgaz
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Distinción entre fecha de caducidad y consumo preferente 

El director general explicaba también que, con carácter general, existen dos tipos de fechas en las etiquetas: aquellas que tienen establecida una fecha de caducidad para productos que, transcurrido un tiempo, su consumo podría resultar perjudicial para la salud. Y las fechas de consumo preferente para los productos ya elaborados o transformados, que pone libremente el productor y que indica la fecha en que el producto puede perder alguna de sus cualidades organolépticas, pero que es apto para el consumo. 

En cualquier caso, el director general ha aconsejado que las compras de productos alimentarios se ajusten siempre a las necesidades de cada momento, para evitar que se acumulen alimentos que no van a ser consumidos.

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