El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente trabaja
en la elaboración de un amplio programa dirigido a reducir y valorizar
los alimentarios desechados que incluye aspectos como la modificación de
las normas que regulan la fecha de consumo o la fecha de caducidad de los productos, salvaguardando siempre la salud del consumidor.
Así lo avanzaba ayer jueves el director general de la Industria
Alimentaria, Fernando Burgaz en una entrevista concedida a un programa de radio, en el que aclaraba que esta decisión no
corresponde exclusivamente a su Ministerio, sino que también participa
la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), como
organismo responsable de estos aspectos: “Nosotros vamos a trabajar
conjuntamente con la AESAN para analizar y ver, en algunos productos en
concreto, si hubiese o no posibilidad de modificar estas fechas”,
declaraba Burgaz
.
Distinción entre fecha de caducidad y consumo preferente
El director general explicaba también que, con carácter general,
existen dos tipos de fechas en las etiquetas: aquellas que tienen
establecida una fecha de caducidad para productos que, transcurrido un
tiempo, su consumo podría resultar perjudicial para la salud. Y las
fechas de consumo preferente para los productos ya elaborados o
transformados, que pone libremente el productor y que indica la fecha en
que el producto puede perder alguna de sus cualidades organolépticas,
pero que es apto para el consumo.
En cualquier caso, el director general ha aconsejado que las compras
de productos alimentarios se ajusten siempre a las necesidades de cada
momento, para evitar que se acumulen alimentos que no van a ser
consumidos.
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