En 2012, el consumo de queso en España bajó
ligeramente (0,6%) con respecto al año anterior, aunque el gasto se
mantuvo estable, con un leve aumento del 0,3%, como consecuencia del
aumento del precio medio en un 0,9%. Quienes más consumieron fueron
parejas con hijos y hogares monoparentales, con edades entre 35 y 49
años. En cuanto a variedades, la más consumida fue el queso fresco,
seguida del semicurado y curado.
Los datos corresponden al estudio del Panel de Consumo que
periódicamente elabora el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, en el que también se constata que el consumo per cápita
de quesos en España se situó en 2012 en 7,94 kilos por persona y año,
destinando los hogares a este producto un 3,84% del presupuesto para
alimentación, lo que equivale a una media de 56,34 euros por persona y
año.
El perfil de hogar consumidor de este derivado lácteo está formado
por parejas con hijos y hogares monoparentales, cuyo responsable de la
compra tiene entre 35 y 49 años, de rentas altas y medias, y que habitan
en poblaciones pequeñas y medianas de entre 2.000 y 100.000
habitantes.
En cuanto a Comunidades Autónomas, Canarias y Murcia son las más
consumidoras de Quesos, frente al País Vasco y Navarra, las que menos
consumen este producto.
Los quesos frescos
El 31% del consumo de queso en los hogares corresponde a la variedad
de fresco, aunque se constata un descenso del 2,9% en relación con 2011.
Esta es las variedad cuyo precio medio es más bajo, situándose en una
media de 4,83 euros el kilo.
Los hogares más consumidores de esta variedad están formados por
parejas con hijos, siendo las parejas con hijos pequeños los que
consumen el 28,5% sobre el total de España, con rentas medias altas, que
habitan en poblaciones medianas de entre 10.000 y 100.000 habitantes.
Las CCAA con un consumo más intenso de esta variedad de queso son:
Cantabria, Extremadura y Asturias. Por el contrario, Aragón destaca por
ser la que menos lo consume.
Los semicurados
Los quesos semicurados concentran a cierre del año 2012, el 21% del
consumo total de queso. Sin embargo, en los últimos 12 meses, el consumo
de esta variedad cayó un 1,1%. El consumo per cápita de este queso se
situó en 1,67 kilos/personas/año.
El perfil del hogar consumidor más intenso corresponde a hogares
formados por parejas con hijos de edad media y mayores, o sin hijos. El
mayor descenso en el consumo de esta variedad de queso se presentó en
hogares formados por Jóvenes Independientes con un descenso del 8,4%,
haciendo un consumo por persona y año de 2,07 kilos. Canarias, Baleares y
Murcia son las CCAA más consumidoras de esta variedad.
Los curados
El queso Curado es la variedad que mayor incremento en consumo ha
tenido durante el último año, aumentando un 7,1%. El consumo medio por
persona de este queso se situó en los 380 gramos per cápita, cifra que
supone un aumento del 6,7%.
El consumo más intensivo de esta variedad se encuentra en aquellos
hogares de clases sociales más acomodadas, formados por más de 3
personas, pareja con hijos medianos y mayores. Cabe destacar que durante
el último año, los mayores incrementos en compra se presentaron en
hogares monoparentales donde se incremento un 22,7% y en los formados
por parejas jóvenes sin hijos donde el aumento fue del 15,6%, haciendo
un consumo medio por persona y año de 310 gramos el primero y 360 gramos
en las parejas.
El queso fundido
El consumo del queso Fundido en los hogares aumentó un 2,9%. El
perfil del hogar consumidor de esta variedad de queso son las familias
con niños hasta los 15 años, con más de 3 miembros en el hogar,
coincidiendo con hogares de rentas más acomodadas y que viven en
poblaciones medianas entre 2.000 y 10.000 habitantes.
El consumo per cápita de este queso alcanzó los 940
gramos/persona/año, con lo que aumentó el 2,5%.Los hogares formados por
parejas jóvenes sin hijos fueron, junto a los jóvenes independientes,
los que más incrementaron el consumo de esta variedad de queso en un
12,2 y 10,2 por ciento respectivamente. Asturias y Cantabria son las
CCAA que mas han consumido este producto en el último año, por el
contrario, Baleares y Cataluña es donde se consume menos.