La gastronomía de Japón como cocina nacional ha evolucionado, a
través de los siglos, a causa de muchos cambios políticos y sociales,
comenzando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba
influenciada por la cultura china. Finalmente, la cocina cambió con el
advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del
elitismo con la normativa del shogunato. Al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental.
El término moderno "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理?) o washoku (和食?)
se refiere a dicha comida al estilo tradicional, similar a la que
existía antes del final del aislamiento nacional de 1868. En un sentido
más amplio de la palabra, podrían incluirse también alimentos cuyos
ingredientes o modos de cocinarlos fueron introducidos, posteriormente,
del extranjero, pero han sido desarrollados por japoneses que los han
hecho suyos. La comida japonesa es conocida por su énfasis en la
estacionalidad de los alimentos(旬, shun), calidad y presentación de sus
ingredientes.
Hay muchas opiniones sobre qué es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki se originaron como parte de la ceremonia del té
japonesa. Muchos japoneses, sin embargo, piensan en la comida cotidiana
de la gente japonesa-- en especial la que existió antes del final de la
Era Meiji (1868 - 1912) o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos modernos conocen su gastronomía tradicional.