sábado, 6 de julio de 2013

Los mejores alimentos de la temporada durante julio

Una dieta diaria en la que los alimentos de temporada tengan un protagonismo especial es la mejor forma de garantizar que nuestro organismo recibe regularmente los saludables componentes que aportan unos productos que se encuentran en sus mejores condiciones de frescura y adecuación a la época del año, además de contribuir al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.

La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años, recomienda los siguientes alimentos como los más adecuados para el mes de julio que ya ha comenzado.

Frutas

Aguacate, Albaricoque, Breva, Cereza, Ciruela, Frambuesa, Higo, Mango, Manzana, Melocotón, Melón, Membrillo, Nectarina, Paraguaya, Pera, Plátano y Sandía.

Verduras y hortalizas

Ajo, Calabacín, Calabaza, Cebolla, Espinaca, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Rábano, Remolacha, Tomate y Zanahoria. 
 
Pescados y marisco

Almejas, Anguila, Bogavante, Bonito, Buey de mar, Cabracho, Calamares, Camarón, Carpa, Cigala, Centollo, Fletán, Gamba gris, Jurel, Langosta rosa, Langosta roja, Langostinos, Liba, Mejillones, Merluza, Mero, Nécora, Ostras, Palometa, Perca, Pez espada, Rodaballo, Salmón, Sardina, Tiburón y Trucha.

Carnes

Cerdo, Conejo, Gallina, Pollo, Ternera y Vaca.

viernes, 5 de julio de 2013

Ensalada de verano natural

Las ensaladas son variadas y también según la época del año que sea, primavera, verano, otoño e invierno. Así que desde Chef Saludable hoy es una ensalada y rica en proteínas ya que uno de los ingredientes es la patata. La ensalada realizada hoy tiene ingredientes como la cebolla, tomate, pepino, la patata como ya se a dicho y alubias blancas que salen mas tarde en el vídeo junto a aceite, vinagre y orégano ¿ Lleva sal esta vez? En el vídeo lo podréis ver.

jueves, 4 de julio de 2013

Chicote a reflotar un chiringuito de playa convertido en campo de batalla

Un paradisíaco chiringuito de playa cuya cocina se convierte cada día en un infierno de tensión, gritos y malos entendidos es el restaurante al que se enfrenta Pesadilla en la cocina este jueves en laSexta. Un destino en plena playa de Aguadulce, Almería, cuyo entorno y ubicación invitan a la calma, el relax y el buen comer. Pero nada más lejos de la realidad. El dueño del local y la jefa de cocina convierten cada día este remanso de paz en un insoportable campo de batalla del que ni el resto de empleados ni los clientes se pueden librar. Ella es una mujer de armas tomar que rechaza frontalmente cualquier crítica a su cocina, su actitud o su valía. Él, un hombre tranquilo imposible de controlar cuando las cosas no salen como esperaba. La situación está llegando al límite y el restaurante comienza a verse afectado por el enorme caos que reina entre bambalinas.

A orillas de la playa de Aguadulce, se encuentra “El chiringuito del Tío Matías” cuyo dueño, Pancho, llegó hace diez años a España huyendo de Cuba. Emprendedor nato y entusiasta por naturaleza, Pacho decidió empezar de cero y aprovechar su dilatada experiencia como barman para montar un chiringuito de playa. Su objetivo era conseguir que la gente disfrutara del paradisíaco entorno, la buena comida y el relax. Y lo hizo con la complicidad de Margot, una cocinera rusa de armas tomar. El éxito de este peculiar equipo provocó que el cubano arriesgara invirtiendo en nuevos negocios pero, lamentablemente, ninguno de ellos llegó a buen puerto. Ahora, “El chiringuito del Tío Matías” se enfrenta a su última oportunidad para salir adelante. Pero si no soluciona la mala marcha del local, este puede ser el último verano de Pancho al frente de “El chiringuito”.

Un infierno en el edén

A pesar del idílico entorno en el que se encuentra, “El chiringuito” cada vez va peor.  Las deudas cada vez son más acuciantes y los clientes escasean. Lo que antes era una fiesta constante hoy es un lugar triste en el que la polémica está en todo momento servida. Alberto Chicote no tardará en descubrir cuáles son los verdaderos problemas del restaurante. Pacho y Margo viven en un constante estado de tensión, gritos y nervios que no hace sino ralentizar el servicio, impedir solucionar los contratiempos y estropear las cosas. Ella es una mujer de armas tomar, incapaz de aceptar una sola crítica y que cocina sólo a su gusto, sin importarle en modo alguno las peticiones de los clientes ni sus quejas. Tanto que como no soporta la carne poco hecha, jamás saca de la plancha un entrecot que no esté prácticamente chamuscado. Le gusta fumar y beber dentro de la cocina y los gritos son su mejor manera de defenderse de un jefe algo insistente al que tampoco le resulta fácil organizarse en su parte del negocio, la sala. Cuando las cosas no salen como esperan, Pancho paga su frustración con todo aquel que tenga delante, ya sean los clientes, la cocina o las camareras. Una explosiva mezcla que amenaza con tirar por la borda años de esfuerzo para llevar a la ruina a un restaurante con enormes posibilidades de éxito.

Alberto Chicote deberá lidiar con estos dos tercos compañeros, con una caótica organización del trabajo y con una planificación nefasta que no permite que una velada en “El chiringuito” sea tranquila y relajada. ¿Conseguirán arreglar Pancho y Margo sus diferencias? ¿Podrá ella aceptar los consejos de un profesional como Chicote? ¿Y él admitir que las cosas hasta el momento se estaban haciendo mal? Sólo si lo consiguen podrán evitar que el restaurante en el que tanto empeño han puesto no tenga que echar el cierre.

miércoles, 3 de julio de 2013

Juan Manuel ganador de la primera edición de MasterChef

Juan Manuel se ha convertido en el primer MasterChef España. El almeriense se ha impuesto en la final del programa a Eva y Fabián. Ferran Adrià fue el encargado de proclamar al vencedor de la noche. | Jordi Cruz: "No soy tan sexy como dicen"
Juan Manuel tendrá la oportunidad de seguir aprendiendo con el Grand Diplome, otorgado por la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid; trabajará en un restaurante de la cadena Bilbao-Berria; publicará su propio libro de recetas y recibirá un premio de 100.000 euros .

Por su parte, Eva, segunda clasificada, cursará el Diploma de Cocina en la misma escuela y recibirá un contrato de trabajo en el complejo turístico Mayakobá de México. En la última entrega de MasterChef los finalistas se han reencontrado con sus familias y con el resto de aspirantes. Además, pese a haber sido invitado a todas las ediciones de MasterChef que se han realizado en 45 países, Ferran Adrià ha elegido la edición española para ayudar a Samantha, Jordi y Pepe en la decisión final y acompañar a los finalistas en un momento tan importante porque, en sus propias palabras, "es el mejor MasterChef que se ha hecho en el mundo". 

Adrià ha tenido ocasión de dar unos consejos a los finalistas. "Habéis tenido los mejores maestros del mundo pero lo más importante es que disfrutéis en la cocina".

Además, ha querido tener un detalle personal con la segunda finalista, Eva, a quien ha regalado una copia de su 'Mapa del ADN de la Cocina', que forma parte del proyecto en el que se encuentra inmerso en este momento.

martes, 2 de julio de 2013

Final de Masterchef España hoy: Eva, Juanma o Fabián ¿Quién ganará?

El éxito de este programa ha sido apabullante, y no es de extrañar pues este formato ya ha sido adaptado en más de 35 países diferentes incluyendo el nuestro. La final Masterchef España hoy  no será para menos y se espera de nuevo un índice de audiencia bastante considerable. Solo restan unas horas para que finalice la primera competición Masterchef a debatir entre Fabián, Eva o Juan Manuel. Según la encuesta realizada en el portal oficial de RTVE, el público soberano declara vencedor a Juan Manuel con un aplastante 65.3%. Sin embargo, ¿quién conseguirá finalmente tan ansiado galardón? 

La hora en la que tendrá lugar será las 22 de esta noche, y el mágico momento llegará cuando les toque cocinar para uno de los mejores chefs del momento y del mundo, como es Ferrán Adriá. Hace ya tiempo que Masterchef comenzó su andadura, concretamente el pasado 10 de abril, con unos índices de audiencia un poco inestables que hacían temblar los cimientos del buen éxito acaecido en su versión británica. Sin embargo, poco a poco se fue alzando hasta batir récord de audiencia  en varias ocasiones, incluso llegando a superar al monstruo televisivo de Gran Hermano.

Premios y deseos cumplidos en la final Masterchef
 
La versión española ha cumplido fielmente sus expectativas y hoy terminará con tres finalistas de excepción, quienes de primeras deberán elaborar un plato para 25 personas, entre los que se encontrarán familiares y aspirantes ya pasados. Las emociones estarán a flor de piel y las tensiones vívidas e intensas catapultarán a un tercer finalista a alzarse con el Certificado Le Cordon Bleu Madrid para poder continuar y avanzar en el arte culinario. 

El ganador, que obtendrá 100.000 € de recompensa junto a la edición de un libro de recetas de cocina, será el elegido por los jueces Jordi Cruz, Samantha Vallejo-Nágera, Pepe Rodríguez y, cómo no, Ferrán Adriá, quién degustará y saboreará los platos elaborados por los dos últimos rivales. El considerado mejor amateur de España podrá trabajar en uno de los restaurantes Bilbao-Berria con el título de Grand Diplome, mientras que el segundo clasificado podrá seguir disfrutando de la cocina en el complejo turístico Mayakobá de México en el que será contratado.

lunes, 1 de julio de 2013

Las exportaciones de cerveza crecieron un 25% en el 2012

Las exportaciones españolas de cerveza superaron en 2012 los 1,2 millones de hectolitros, con un incremento del 25% respecto del año anterior y logrando una distribución que alcanza a más de 100 países diferentes, según avanzaba esta mañana la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, durante la presentación del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2012 en la sede del Ministerio.

Tejerina ha resaltado el peso del sector cervecero en la economía nacional y su importante avance en el acceso a los mercados exteriores, destacando que la facturación en 2012 alcanzó cerca de 3.000 millones de euros y que en términos de valor añadido la cerveza aporta a la economía española 5.900 millones de euros, alcanzando su valor en el mercado los 12.600 millones de euros, lo que representa el 1,2 por ciento del PIB.

La secretaria general ha matizado también estas cifras indicando que la facturación alcanzada ha registrado, en comparación con el pasado año, un descenso del 6,6%, “motivada por la reducción en el consumo extradoméstico que se viene produciendo a consecuencia de la crisis”. 

García Tejerina ha señalado que “la cerveza es la bebida con contenido alcohólico que más empleo, tanto directo como indirecto, genera en España, con 221.128 puestos de trabajo, de los cuales, la mayor parte (el 84%) se generan en el canal de la hostelería, uno de los principales motores de la economía española, con cerca de 185.400 empleos”. A esos empleos hay que sumar otros 20.700 puestos de trabajo indirectos, que corresponden a los sectores abastecedores, de los que el 12% pertenecen al sector agrícola. 

El Informe presentado señala que en 2012 se produjeron en España 33 millones de hectolitros de cerveza, un 2% menos que el año anterior, y se consumieron 32,2 millones de hectolitros, lo que significó también un 2% menos que en 2011.

Estas cifras mantienen a España en el cuarto lugar del ranking de producción cervecera de la Unión Europea, solo por detrás de Alemania con 95,5 millones de hectolitros, del Reino Unido con 45,6 millones y de Polonia, cuya producción alcanza los 37,8 millones. Cabe destacar la posición española en relación con otros países europeos de gran tradición y cultura cervecera como es el caso de Holanda, Bélgica, Dinamarca o la República Checa.