sábado, 12 de enero de 2013

Que alimentos son mas eficaces contra el colesterol

Tras las recientes fiestas, la Fundación Española del Corazón (FEC) recuerda la importancia de volver cuanto antes a los buenos hábitos y a una alimentación cardiosaludable por el bien de nuestros corazones y nuestra salud, especialmente en lo relativo al control de los niveles de colesterol, que con los inevitables excesos podrían haber aumentado.

Una dieta cardiosaludable debe siempre contemplar la incorporación de alimentos bajos en grasas saturadas, colesterol y sodio, y ricos en fibra y ácidos grasos esenciales: frutas, verduras, cereales integrales, lácteos desnatados (incluyendo los reductores de colesterol cuando éste se encuentre en exceso), frutos secos, carnes magras y pescado azul constituyen la base de una alimentación amiga del corazón.

En este sentido, la FEC recomienda, como mejores aliados en la lucha contra el colesterol, los siguientes alimentos:

El aceite de oliva: Contiene principalmente ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a disminuir el colesterol.

La vitamina C,: Presente en cítricos, fresas, kiwi, melón, tomate, pimiento, col y coliflor, por su función antioxidante y porque combate los radicales libres y tiene un papel protector en las enfermedades cardiovasculares.

Los lácteos reductores de colesterol,: Contienen esteroles vegetales que ayudan a reducir los niveles de colesterol.

Las nueces y los frutos secos: Son ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol.

El pescado azul: (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón, sardina, etc.), contiene un tipo de grasa cardiosaludable, los ácidos grasos omega 3, y ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Una elección adecuada de alimentos permite reducir hasta un 50% la ingesta de colesterol y hasta un 74% la ingesta de grasas saturadas a lo largo del día.

Además de la dieta es importante realizar actividad física moderada (caminar 30-40 minutos diarios, por ejemplo), mantener una correcta hidratación y un buen descanso y evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo.

El colesterol, el enemigo de las arterias

El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano y necesario para su normal funcionamiento. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de alimentos, principalmente los de origen animal. A pesar de ser un compuesto indispensable para el organismo, no es saludable cuando se encuentra en exceso porque el colesterol es una de las principales causas de riesgo en el desarrollo de enfermedades del corazón.

Para luchar contra el colesterol, se recomienda llevar un estilo de vida saludable e incidir en aquellos factores de riesgo modificables como una alimentación adecuada, la práctica de ejercicio físico regular y el abandono de ciertos hábitos nocivos como el tabaco o el alcohol.

En personas sanas, las cifras de colesterol total no deberían superar los 220ml/dl (el colesterol LDL, inferior a 130ml/dl) y en aquellas personas que ya han sufrido una enfermedad cardiovascular, se recomiendan niveles lo más bajos posibles.

viernes, 11 de enero de 2013

Pechuga de pollo con patatas y guarnición

El plato de hoy es un plato sencillo pero curioso a la vez y es que a las pechugas de pollo las he debajo en reposo 24 horas en la hora con la salsa que se utilizan para hacer los pinchos también y verdaderamente salen esquistos, los ingredientes de la guarnición son, cebolla y pimiento rojo, junto a patata cocida. Eso si, en el vídeo he dicho que mañana haría pescado pero igual sera otro día, según mi agenda.



jueves, 10 de enero de 2013

Exclusiva Chef Saludable: Alberto Chicote vuelve el 13 de Enero

Exclusiva por parte de Chef Saludable: Vuelve Pesadilla en la cocina y Alberto Chicote este Domingo día 13. 

Actualizado ya la noticia: Alberto Chicote vuelve este Domingo día 13 de Enero con Pesadilla en la cocina a laSexta y lo hará a las 21:30 para el interés de todos en ven de ser como hasta ahora los Jueves a las 22:30. Así que ya sabéis todos los amantes de la cocina y del programa, estamos citados ya desde este Domingo día 13 de Enero a las 21:30 para poder ver Pesadilla en la Cocina.

Si hubiera algún cambio se os comunicaria también. Chef Saludable da la EXCLUSIVA.

miércoles, 9 de enero de 2013

Chef Saludable TV con ¿Profesionales?

Ya se dijo que el año 2013 Chef Saludable tendría un canal de TV pero no va a ser un canal simple sin más y ya esta, va a ser un canal de TV donde destacaran muchas cosas y para ello va a contar con especialistas del sector y además se proporcionara ayuda a un aspecto que no se desvela aún pero que va a dar mucho que hablar ya que lo que si tengo claro claro es una cosa y es que las cosas tienen que cambiar en algun aspecto que otro.

Lo que si voy a adelantar es que Chef Saludable va a ser un canal de TV donde se va a disfrutar y mas de lo que nadie se puede imaginar. Las claves del canal aún no se van a desvelar pero los cambios vendrá y muy pronto seguramente.

Y mañana el acto de Chef Saludable y los que vendrán en este 2013

martes, 8 de enero de 2013

El método del plato buena ayuda para personas con diabetes

El método del plato es un práctico sistema que permite crear menús variados y sanos adaptados a las necesidades de las personas con diabetes de una manera fácil y sin grandes complicaciones.

Impulsado por la Fundación Alicia –institución sin ánimo de lucro y centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico– la idea se basa en que en un plato de tamaño normal, de unos 23 centímetros de diámetro, un poco más de un palmo, se construya el menú principal, comida o cena, dividiéndolo en cuatro partes.

Ensaladas o verduras

Medio plato –dos cuartas partes– será ensalada o verdura, ya que su contenido en hidratos de carbono es muy bajo y la cantidad no está limitada.

Proteínas

Una cuarta parte del plato será para la proteína: huevos, carne o pescado; la carne puede ser blanca o roja —eso sí, con la menor cantidad de grasa posible— y el pescado puede ser blanco o azul, no importa. La cantidad no es limitada, pues estos alimentos apenas contienen hidratos de carbono, pero unos 100 gramos de carne o 125 de pescado pueden considerarse cantidades razonables.

Harinas

Y en la cuarta parte restante se pondrán las harinas, como el arroz, la pasta, la patata, las legumbres o también el pan. Aquí sí es importante la cantidad, la cual depende de factores como la edad, el sexo, el peso o la actividad física de cada persona y debe ser calculada por su equipo médico.

Fruta y pan

Se puede añadir fruta y pan, pero teniendo en cuenta que no toda la fruta ni todos los tipos de pan contienen la misma cantidad de hidratos de carbono.

Toda la información sobre este útil ‘método del plato está disponible en esta dirección y para conocer con más detalle cuántos hidratos de carbono contiene una determinada fruta o tipo de pan se puede consultar el apartado equivalencias o método del plato.

lunes, 7 de enero de 2013

Chef Saludable Asia: Gastronomía de Corea

La Gastronomía coreana es, como su nombre lo indica, la comida tradicional de los coreanos en Corea y en el extranjero. La cocina es variada, desde los platos de la realeza coreana, a aquellos preparados en las ciudades en el interior como Seúl, a ciudades portuarias como Inchon y Busán. La cocina coreana se consume también en el noreste chino (donde existe una población de Chosonitas). Se trata de una cocina picante y sazonada con especias que tiene ciertas herencias de la cocina china y de la cocina japonesa, aunque con ciertas peculiaridades.

Los ingredientes:

La comida diaria de los coreanos está fundamentada en el arroz, verduras, pescados, mariscos y el dubu (en coreano). Lo que se conoce como "comida coreana" son típicamente los platos que se sirven como acompañamiento al arroz. A diferencia de las tradición occidental-europea, en Corea no existe un concepto de primer o segundo "plato" sino que todos los alimentos acompañan el arroz (반찬 ban-chan) en una especie de coordinación culinaria de pequeños platos. El Gochujang es una salsa roja picante que sirve para condimentar.

Platos típicos:

Lo principal en la gastronomía de Corea es el bulgogi (literalmente significa carne al fuego) y kimchi (plato elaborado con verduras fermentadas). Pueden encontrarse alimentos fermentados, verduras y legumbres, sopas, productos de confitería, tés, licores y bebidas no alcohólicas. El kimchi y la salsa de doenjang elaborada con soja son los ejemplos más conocidos de alimentos fermentados coreanos.

Existe una gran variedad de platos con alto contenido vegetal. Una característica de esta cocina es que raramente contiene productos fritos, al contrario de lo que sucede en la vecina comida china, y por lo tanto no es muy abundante el empleo de aceites empleados en las técnicas de fritura. Es costumbre hervir o escaldar los alimentos, o asarlos, cocinarlos al vapor, etc. Cuando se fríe, se emplea muy poco aceite, y suele usarse aceite vegetal.

Otros platos son el bibimbap, el galbi, que son costillas de vacuno asadas acompañadas de vegetales varios, el Mandu, empanaditas rellenas de vegetales y carne y el Mandukug, sopa de Mandu.

domingo, 6 de enero de 2013

Rotterdam con un restaurante 100 % interactivo

Las nuevas tecnologías van hacia adelante en el mundo de los restaurantes y por ejemplo desplazarse por un mantel interactivo que actúa como menú virtual y elegir los platos preferidos, ver a través de una ‘Chefcam’ al personal de cocina preparando los alimentos que ha seleccionado, elegir un mantel diferente o jugar a un juego digital mientras llega el pedido son algunas de las posibilidades que ofrece ‘Izcaya’, un restaurante de comida asiática situado en la ciudad holandesa de Rotterdam. 

Si además le añadimos una carta muy del gusto de los clientes y un excelente servicio, entenderemos por qué ‘Izcaya’ fue galardonado este pasado año con el premio ‘Best Restaurant Hospitality Formula 2012’ a la mejor fórmula de hospitalidad en restauración.

Todos y cada uno de los manteles individuales situados en las meses son totalmente interactivos, de modo que a través de un panel táctil se van proyectando los platos que componen la carta, una divertida y variada selección de la mejor comida de diferentes países asiáticos, además de una buena oferta de combinados y cócteles.

Y por si fuera poco, el sistema permite también llamar a un taxi o buscar una buena película o espectáculo por los alrededores, para completar el plan una vez finalizado el servicio.