martes, 8 de enero de 2013

El método del plato buena ayuda para personas con diabetes

El método del plato es un práctico sistema que permite crear menús variados y sanos adaptados a las necesidades de las personas con diabetes de una manera fácil y sin grandes complicaciones.

Impulsado por la Fundación Alicia –institución sin ánimo de lucro y centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico– la idea se basa en que en un plato de tamaño normal, de unos 23 centímetros de diámetro, un poco más de un palmo, se construya el menú principal, comida o cena, dividiéndolo en cuatro partes.

Ensaladas o verduras

Medio plato –dos cuartas partes– será ensalada o verdura, ya que su contenido en hidratos de carbono es muy bajo y la cantidad no está limitada.

Proteínas

Una cuarta parte del plato será para la proteína: huevos, carne o pescado; la carne puede ser blanca o roja —eso sí, con la menor cantidad de grasa posible— y el pescado puede ser blanco o azul, no importa. La cantidad no es limitada, pues estos alimentos apenas contienen hidratos de carbono, pero unos 100 gramos de carne o 125 de pescado pueden considerarse cantidades razonables.

Harinas

Y en la cuarta parte restante se pondrán las harinas, como el arroz, la pasta, la patata, las legumbres o también el pan. Aquí sí es importante la cantidad, la cual depende de factores como la edad, el sexo, el peso o la actividad física de cada persona y debe ser calculada por su equipo médico.

Fruta y pan

Se puede añadir fruta y pan, pero teniendo en cuenta que no toda la fruta ni todos los tipos de pan contienen la misma cantidad de hidratos de carbono.

Toda la información sobre este útil ‘método del plato está disponible en esta dirección y para conocer con más detalle cuántos hidratos de carbono contiene una determinada fruta o tipo de pan se puede consultar el apartado equivalencias o método del plato.

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