Una cuarta parte de los establecimientos del sector hostelero que existen en toda España son restaurantes,
un conjunto que supone el 24,6% del total de estabecimientos —el más
numeroso sólo detrás de los bares— según las cifras manejadas en 2012
por FehrData,
la mayor base de datos de la hostelería española que incluye
restaurantes, bares, cafeterías, alojamientos y locales de ocio
nocturno.
La mayor parte de ellos son establecimientos de precio medio, que
representan casi un 52% del total, aunque hay que destacar la
importancia de los restaurantes de gama alta en algunas comunidades
autónomas como el País Vasco, donde la concentración de locales de esta
tipología supera en diez puntos porcentuales el promedio nacional. Estos
suponen en su conjunto un 8,6%; los económicos, un 23,8% y los de
servicio rápido y take away, el 16% restante.
Por comunidades autónomas
Por comunidades autónomas, cuatro de ellas concentran casi dos
terceras partes de los restaurantes de España, observándose una gran
diferencia con el resto de comunidades. En primer lugar se encuentra Cataluña, donde se encuentran el 21%,
seguida de Madrid (16%), Andalucía (14%) y Valencia (12%). El resto se
sitúan entre el 6% de Galicia y el 1% de Cantabria, Extremadura, Navarra
y La Rioja.
Según el número de habitantes, a nivel estatal hay una media de 1,7 restaurantes por cada 1.000 personas,
situándose siete comunidades autónomas por encima de este promedio.
Baleares se encuentra a la cabeza, con 2,9 establecimientos, seguido de
Cataluña (2,2), Madrid (1,9), Canarias, Cantabria y la Comunidad
Valenciana (1,8) y Asturias (1,7). Hay que destacar las posiciones que
ocupan Baleares, Canarias y Cantabria, con un promedio de restaurantes
por 1.000 habitantes muy superior al resto si se compara con el
porcentaje de establecimientos que tienen respecto al total nacional.
Resultados por ciudades
De las principales ciudades españolas, en Madrid, Barcelona, Sevilla y
Valencia se concentran el 26% de los restaurantes. De este porcentaje,
Madrid y Barcelona reúnen el mayor número de establecimientos, un 47,5% y
un 33,3%, respectivamente; Valencia un 11,8% y Sevilla un 7,4%.
Entre ellas, Barcelona es la que cuenta con más restaurantes por
habitantes con una media de 2,3 locales por cada 1.000 habitantes,
seguida de Madrid, con 1,6, Valencia, con 1,5 y Sevilla, un 0,9.