Algunas veces por decisión propia y la mayoría por obligación o
compromiso, nos vemos en la tesitura de prescindir del tiempo libre
habitual en el trabajo para el almuerzo de mediodía y seguir trabajando mientras apresuradamente ingerimos algo parecido a una comida.
Preocupados por si este tipo de situación ayuda a recuperar fuerzas o
agota aún más a los trabajadores, un equipo de investigadores de la Wilfrid Laurier University (Toronto, Canadá) ha llevado a cabo un estudio, publicado en Academy of Management Journal,
que centraba su objetivo en cómo los tiempos de descanso en el trabajo
ayudan a los empleados recuperar recursos y reducir la fatiga.
En concreto, estaban interesados en si los empleados podían o no
elegir llevar la comida al trabajo y cómo este hecho afectaba a la
fatiga. Según las encuestas citadas en el estudio, alrededor de un
tercio de los empleados aseguró sentirse presionado por sus jefes a
trabajar durante la comida.
Los investigadores entrevistaron durante diez días a 103 empleados
administrativos en una gran universidad norteamericana pidiéndoles que
al finalizar el almuerzo rellenaran un cuestionario explicando qué
habían hecho durante su tiempo de descanso. Paralelamente contactaron
también con sus compañeros para obtener su impresión de cómo se
encontraban los encuestados en cuanto a niveles de fatiga al final de la
jornada.
Comer por decisión propia
Los compañeros tendieron a informar de que los empleados encuestados
parecían estar más fatigados al final del día si habían trabajado
durante la comida. Esta apreciación se confirmaba también si habían
realizado algún tipo de actividad social durante el almuerzo, pero no si
se tomaron el tiempo para relajarse.
La autonomía de decisión de los empleados con respecto a sus
descansos para almorzar jugó un papel muy importante: cuando tenían la
sensación de haber elegido libremente seguir trabajando mientras comían,
se sentían menos cansados cuando pensaban que su jefe estaba
forzándoles a trabajar en ese tiempo.
El estudio señala, como principal conclusión, la importancia de un
paréntesis de descanso para la comida a mediodía y asegura que el factor
de libertad de elección sobre este tiempo es fundamental para mantener
frescos a los empleados durante toda la jornada.
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