Seguir regularmente las conocidas recomendaciones de la Dieta
Mediterránea suplementándola con una ingesta, también regular, de aceite
de oliva virgen extra podría reducir hasta en un cuarenta por ciento el
riesgo de desarrollar una diabetes.
Se trata de una de las conclusiones que se desprenden del estudio
Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea) llevado a cabo por un
equipo de investigadores españoles coordinado por el doctor Ramón
Estruch y que publica la revista la revista Annals of Internal Medicine en su número del pasado 5 de Enero con un artículo titulado Prevención de la Diabetes a través de la Dieta Mediterránea
El estudio
Partiendo de las 7.447 personas que participaron en el estudio, se
eligió “a 3.541 participantes que no sufrían diabetes mellitus en el
momento de su inclusión. A lo largo de los casi cinco años que duró la
investigación se analizaba anualmente a los participantes para comprobar
cuáles de ellos desarrollaban diabetes. Finalmente se ha comprobado que
el grupo de participantes incluidos en el grupo de intervención con
dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra
presentaba una reducción de un 40% en el riesgo de desarrollar una
diabetes, con respecto al grupo control que siguió una dieta baja en
todo tipo de grasas”.
Es importante destacar que esa dieta baja en grasas es la dieta que
se suele prescribir a aquellas personas con riesgo de padecer accidentes
vasculares, lo que en opinión del doctor Estruch da una relevancia
especial a los datos obtenidos en este estudio: “Aquí estamos
compitiendo con una dieta que también es sana. Seguramente las
diferencias con participantes que hayan seguido el patrón habitual de
dieta occidental serían mucho mayores”, asegura el coordinador del
estudio.
Estruch admite que esperaban buenos resultados de este estudio,
aunque “a todos ha sorprendido la potencia de la dieta mediterránea
suplementada con aceite de oliva virgen extra en la prevención de
enfermedad cardiovascular y factores de riesgo cardiovascular y, en este
caso, la diabetes”.
Aunque en este trabajo no se estudiaron los mecanismos responsables
de este efecto protector, análisis previos realizados dentro del marco
del estudio Predimed gieren que la dieta mediterránea “aumenta la
sensibilidad a la insulina” segregada por el páncreas, “aunque queda
mucho trabajo por hacer en este sentido.”
Nuevos resultados
Ramón Estruch indica también que este nuevo logro científico no será
el último del Estudio Predimed. Los investigadores trabajan en estos
momentos en desentrañar hasta qué punto el consumo de la Dieta
Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra puede
prevenir la aparición de determinados tipos de cáncer.
El coordinador del estudio anuncia también que el Prediomed tendrá
continuidad en un estudio que ya han bautizado como Predimed Plus.
“Queremos ver si una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva
virgen extra también es útil para el tratamiento de personas con
sobrepeso y obesidad. Siempre se había dicho que el aceite de oliva
“engorda”, y queremos demostrar que una dieta bien hecha, que incluya
aceite de oliva virgen extra, puede ayudar a reducir peso y
paralelamente evitar la aparición de complicaciones como el infarto de
miocardio o los accidentes vasculares cerebrales”.
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