El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) publica hoy martes la primera normativa en España que reconoce como calidad ‘Virgen Extra’ a los aceites de oliva obtenidos mediante producción integrada.
El nuevo Reglamento Específico de la Consejería de Agricultura, Pesca y
Medio Ambiente del Gobierno andaluz desarrolla de manera rigurosa los
requisitos de control.
Según la Asociación Técnica de Producción Integrada de Olivar
(ATPIOlivar), la producción integrada es “un modelo de agricultura
realmente sostenible, que permite producir de manera eficiente,
alimentos de alta calidad organoléptica y seguridad alimentaria,
mediante el uso racional de la energía y los recursos naturales sin
mermar para ello la capacidad productiva de las explotaciones, y que
además tiene especial cuidado con la biodiversidad del entorno y el
medio ambiente”.
La nueva norma afecta a más de 35.000
productores y 53 almazaras que aplican estas técnicas de cultivo en el
olivar de Andalucía. Según explica ATPIOlivar “la nueva normativa
permitirá a las industrias almazaras disponer de una poderosa
herramienta para diferenciar sus mejores aceites mediante unos
estándares de calidad, seguridad alimentaria y respeto medioambiental
que se adaptan al perfil del consumidor más exigente y concienciado,
especialmente en un momento de etiquetados dudosos”.
No
obstante, desde la Asociación consideran que es indispensable seguir
trabajando para que este reconocimiento a la Producción Integrada sea
valorado por los consumidores como una elección segura, para lo que
creen fundamental mejorar la promoción y especialmente necesaria la
unificación de los logotipos que se usan en los etiquetados, una de las
demandas más solicitadas por este sector.
Entre las novedades, destacan el refuerzo sobre aspectos de calidad
de las aceitunas recolectadas, sobre los parámetros de elaboración, así
como controles analíticos químicos y sensoriales sobre el aceite
producido, que permitan determinar la ausencia de defectos o
desviaciones respecto a la normativa vigente que ampara la calidad
virgen extra.
Además, en los aceites virgen extra envasados merecedores del
distintivo de calidad se recomienda adecuar la fecha de consumo
preferente en función de su estabilidad, del tiempo de vida desde su
elaboración, y de la puntuación sobre su evaluación sensorial, como una
garantía de que preserva sus propiedades hasta su llegada al consumidor.
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