¿Existe alguna relación entre los calendarios de siembra, recogida y
elaboración del vino en base al movimiento de los astros? La luna, las
estrellas, el cosmos… ¿influyen en la agricultura? ¿Pueden estos ciclos
realzar las cualidades de los vinos, como defiende el movimiento de la
biodinámica?
Para intentar profundizar en estas y muchas otras cuestiones se
celebraba ayer jueves, en el Museo de las Ciencias de Cuenca el primer
Congreso ‘Los vinos de las estrellas’, un evento reunió a más de 50
profesionales del mundo vinícola, catadores y periodistas, en una
jornada dedicada a esclarecer temas de vital importancia para la
agricultura ecológica y su aplicación en el mundo del vino.
El
congreso fue inaugurado por Francisco Casero, presidente de Ecovalia
(Asociación de Valor Ecológico), que dedicó sus palabras a apoyar la
iniciativa del congreso e introdujo al primer ponente, el naturista
Joaquín Araujo, quien trató el tema ‘Ciclos vitales y ritmos cósmicos’,
resaltando la importancia de respetar la naturaleza y los ciclos
biológicos en los procesos agrícolas para conseguir productos saludables
y de calidad. Además, compartió con los asistentes sus reflexiones
acerca del tiempo de crecimiento de los alimentos: “hay que respetar los
tiempos ya que, añadir químicos manipula el ciclo natural de los
alimentos y afecta a los productos”, aseguraba Araujo.
La segunda
ponencia estuvo a cargo del astrónomo Manuel Gutiérrez que se centró en
la conexión que las estrellas y la mitología tienen sobre el vino,
haciendo un recorrido por Sirios, Temas y Orión, estrellas que indican
el inicio de la vendimia, además de analizar el desplazamiento de la
estrella Vindemiatrix a lo largo de los años.
Los elementos y los aromas
Dionisio
de Nova, pionero en España en viticultura biológica y en la elaboración
de vinos al compás de los astros, dio a conocer la influencia de éstos
en la agricultura y en la elaboración de los caldos. De Nova compartió
con los asistentes sus teorías: “los elementos influyen en los aromas de
los vinos: aire: florales; agua: frutales; fuego: frutales; tierra:
especies campestres”.
Finalizadas las ponencias, se llevó a cabo
una novedosa experiencia, una cata cósmica de “Los Vinos de los 4
Elementos” de Astrowine, dirigida por Dionisio de Nova, donde se
pudieron descubrir los aromas y sabores de los cuatro elementos Aire,
Fuego, Tierra y Agua y los asistentes tuvieron oportunidad de catar el
vino de su signo del zodiaco.
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