En el marco de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural
reunida hoy, el Ministerio de Agricultura ha presentado los resultados de la
campaña de control oficial de leche de consumo en 2012,
realizada para comprobar la calidad y el etiquetado de la leche de consumo
tratada térmicamente y que se ha desarrollado fundamentalmente en industrias
envasadoras.
Los resultados constatan una mejoría general de la calidad de la leche
UHT con respecto a las campañas realizadas en los años 2009 y 2011, así como un
buen nivel de las leches esterilizadas. En cuanto a la leche pasterizada,
los análisis indican que es necesario realizar controles más frecuentes para
ese tipo de producto por parte de las Comunidades Autónomas y sus laboratorios
de control.
También se recomienda la necesidad de que las CCAA, dentro de sus
actuaciones habituales de control, efectúen un seguimiento regular de un
producto sensible como es la leche de consumo, con objeto de garantizar su
calidad. Esta campaña de control se ha desarrollado en 12 Comunidades Autónomas
(Andalucía, Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha,
Cataluña, Galicia, La Rioja, Navarra, País Vasco y Valencia).
Los análisis, realizados sobre muestras aportadas por las Comunidades
Autónomas en el Laboratorio Agroalimentario de Santander, se han centrado en
parámetros como la grasa, proteína, densidad, punto de congelación y
otros parámetros que pudieran dar información adicional sobre la calidad del
producto.
El ámbito de aplicación se centrará en los operadores alimentarios en origen
como fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores
mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español. Eso no impedirá
que en ocasiones, cuando se siga la línea de inspección, sea posible realizar
los controles en establecimientos de destino como puntos de venta, hostelería,
catering o colectividades. La programación para 2013 contempla la realización de 5.918 inspecciones
sobre 20 productos, especialmente sobre derivados cárnicos, bebidas alcohólicas
y aceites vegetales comestibles.
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