La cadena sueca de muebles Ikea ha
retirado del mercado lasañas de alce tras haber detectado en ellas carne
de cerdo, según informan medios suecos. Esta retirada se produce dos
meses después de que se hallara carne de caballo no declarada en sus
albóndigas.
De acuerdo con estas informaciones, la irregularidad fue hallada en
una inspección a una partida de ese producto por parte de las
autoridades belgas. La lasaña de alce iba destinada a los restaurantes
de las superficies comerciales de Ikea y contenía un porcentaje de carne de porcino superior al declarado en la composición en una prueba de 25 realizadas.
Tras conocer este problema, la empresa ha procedido a la retirada del producto, elaborado por su suministrador habitual Dafgard,
el mismo que facilitó las conocidas albóndigas con carne de caballo. El
proveedor produce lasañas y albóndigas para la mayor parte de las
divisiones nacionales de Ikea en Europa, excepto las de algunos países,
como Noruega o Suiza, que recurren a empresas locales.
Al escándalo de las albóndigas, ocurrido en febrero, siguió otra
operación similar en China, cuyas autoridades ordenaron en marzo detener
las exportaciones de pasteles de almendra de Ikea tras detectar un alto
porcentaje de bacterias. Según el diario sueco Svenska Dagbladet, se estima que la empresa tiene almacenadas unas 10.000 toneladas de lasaña de alce. Hasta el momento han sido retirados del mercado unos 17.600 paquetes del producto. El año pasado Ikea facturó 1.300 millones de euros en sus restaurantes, lo que supone el 5% de sus ingresos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario