El Ministerio ha concluido ya la redacción del proyecto final de la nueva norma de calidad de los productos ibéricos,
una apuesta por mejorar y simplificar la información ofrecida al
consumidor para que éste pueda decidir qué tipo de producto le interesa
comprar, además de reforzar los sistemas de control y la garantía de la
conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado
entorno a la dehesa.
Los principales aspectos contenidos en el proyecto de la nueva norma son los siguientes:
1 -Reducción de las denominaciones de venta a tres,
en función de la alimentación y el manejo: “Bellota”, “Cebo de campo” y
“Cebo”, acompañados por la mención “100% ibérico” o “ibérico”, según la
pureza racial del animal. En caso de los animales cruzados deberá
indicarse en la etiqueta, como una mención obligatoria y diferente de la
denominación de venta, el porcentaje de raza ibérica.
2 - Tanto la denominación de venta como la mención del porcentaje de raza ibérica deben incorporarse al etiquetado en el mismo campo visual que la marca comercial.
3 - En relación con el etiquetado y para evitar la confusión en los consumidores, no podrán utilizarse nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error con la denominación de venta.
4 - Se restringen las cargas ganaderas
admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies mínimas
exigidas por animal en los sistemas de cebo, con objeto de facilitar el
desarrollo de los animales en las mejores condiciones de alimentación y
bienestar.
5 - Se garantiza la conservación de la raza ibérica mediante un mayor control de la genética de los animales reproductores.
6 - Se han ajustado tanto los días
requeridos para la elaboración de los productos como los pesos de las
piezas elaboradas o los pesos de los animales al sacrificio para mejorar
los niveles de calidad de los productos obtenidos.
7 - Se potencian los sistemas de control y de trazabilidad
tanto de los animales y su manejo como de las piezas, con objeto de
lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente aplicable y que
cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos.
En este sentido, se potencia la participación de la Entidad nacional de Acreditación (ENAC) en la verificación de las actuaciones de las Entidades de inspección y certificación.
8 - Por último, se refuerza la Mesa del Ibérico
a la que se atribuyen las funciones de coordinación y seguimiento del
sector y de desarrollo de mecanismos de verificación en la aplicación de
la norma, de tal forma que permita conocer con precisión el impacto de
la norma en el desarrollo del sector.
El proyecto de norma de calidad
continuará, a partir de ahora, con la correspondiente y prolija
tramitación administrativa, que concluirá finalmente con su definitiva
aprobación por el Consejo de Ministros.
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