La superioridad del tapón de corcho sobre otros
cierres alternativos ha sido uno de los temas centrales de las jornadas
técnicas Enomaq celebradas hoy jueves y dirigidas por Manel Pretel,
portavoz de CORK, la iniciativa que promueve el uso del tapón de corcho.
Según los organizadores, en la sesión se habría puesto de manifiesto
que el tapón de corcho proporciona al vino el cierre ideal, ya que se
adapta perfectamente al cuello de la botella gracias a la elasticidad y
compresibilidad del corcho.
Además, el tapón de corcho proviene
de un producto natural, muy ligero y flexible, que deja que el vino se
exprese y le aporta aromas positivos propios, garantizando la seguridad
alimentaria del caldo. Según algunas de las conclusiones de la jornada,
los tapones alternativos “no pueden competir con las cualidades propias e
intrínsecas del corcho, que aportan un indiscutible valor añadido a las
bodegas”.
Los problemas de los cierres alternativos
Las propiedades microcelulares del tapón, formado en un 90% por aire,
posibilitan la evolución y maduración del vino en botella, gracias a su
óptima permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino. “El tapón
de corcho consigue mantener, más que cualquier otro tipo de cierre, el
equilibrio entre dos reacciones químicas que tienen lugar en el vino: la
reducción y la oxidación” comenta Manel Pretel, portavoz de CORK. “El
problema de la reducción en los vinos tapados con rosca se manifiesta
por un olor a goma quemada y huevos podridos que obliga a intervenir en
el proceso de elaboración del vino, obligando al caldo a adaptarse al
cierre y no a la inversa”, añade Pretel.
Por otro lado, los cierres sintéticos
pueden presentar un problema de ‘escalping’ o ‘sabor a plástico’, tal y
como demuestran algunos estudios. De hecho, si el vino se mantiene más
de nueve meses tapado con cierre sintético o rosca, los problemas de
oxigenación o ‘escalping’ aumentan de manera evidente. Por este motivo,
según el portavoz de CORK, Manel Pretel, “la botella debería incorporar
fecha de caducidad para que el consumidor sepa que, más allá de dicha
fecha, el caldo puede no estar en condiciones y presentar alteraciones
en su sabor y olor al estar tapado con cierres sintéticos o de rosca”.
Las ventajas del corcho
Asimismo, el tapón de corcho favorece la microoxigenación del vino e
influye en las propiedades organolépticas del caldo, mejora el sabor en
boca, redondea el cuerpo, realza la expresión, aporta astringencia y
evita los aromas reductivos. Además, tiene compuestos positivos para la
salud como son los policenoles, antioxidantes que reducen el riesgo
cardiovascular y retrasan ciertas enfermedades degenerativas. Asimismo,
los tapones de corcho han probado su inocuidad alimentaria durante
centenares de siglos. Es más, los tapones de corcho en contacto con el
vino pueden generar compuestos saludables como la ‘acutissimina A’, un
fuerte agente antitumoral.
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