El Consejo de Ministros aprobó ayer viernes un Real Decreto sobre la
aplicación de las medidas del Programa de apoyo al sector vitivinícola
español para el periodo 2014 – 2018. Estas medidas fueron previamente
comunicadas a la Comisión Europea el pasado 27 de febrero cumpliendo así
la normativa comunitaria.
Las medidas que recibirán ayuda de la UE son: la promoción de vino en
terceros países; la reestructuración y reconversión del viñedo; la
eliminación de subproductos; y las inversiones. Inversiones para mejoras. Como novedad en relación
con el Programa de apoyo 2009 – 2013 destaca la inclusión de apoyo
comunitario a la medida de inversiones destinadas a mejorar las
condiciones de producción y comercialización de los vinos españoles.
Este apoyo se materializará a través de subvenciones para activos
tangibles o intangibles, ampliando su ámbito de aplicación a
instalaciones de transformación, infraestructura vitivinícola y
comercialización del vino en España. También se contempla la posibilidad
de apoyar inversiones en países de la Unión Europea para mejorar la
comercialización.
Reestructuración y reconversión. Se continúa
igualmente con el apoyo al viñedo a través de la reestructuración y
reconversión. Con esta norma se desarrolla el marco general de
aplicación de esta medida, a través de los planes de reestructuración
que prioritariamente tendrán un carácter colectivo.
En este sentido se fijan requisitos mínimos y condiciones que deben
tener los planes de reestructuración en cuanto al número de
agricultores, superficies a reestructurar y tamaño de las parcelas, así
como las operaciones que se pueden financiar y los importes que serán
financiables dentro de este marco. También se regula la financiación de
medidas iniciadas en el periodo 2009-2013 que no han sido pagadas hasta
el momento.
Promoción de vinos. Con esta medida se potencia la mejora de la posición de los vinos españoles en los mercados exteriores, en línea con el fomento de la internacionalización, prioritaria actualmente. En este nuevo periodo de programación se debe dar prioridad a solicitantes de la ayuda que hasta este momento no habían recibido apoyo y a los que dirigen sus acciones de promoción a un nuevo tercer país.
Eliminación de subproductos. Por último, y en cumplimiento de la normativa comunitaria, se regula la eliminación de subproductos, estableciendo la posibilidad de utilizar un procedimiento de retirada controlada mediante la presentación de un proyecto detallado, contribuyendo así a fomentar la protección del medioambiente.
Se establecen, además, las medidas para la destilación de los subproductos y su apoyo como medida de mejora de calidad de los vinos a elaborar, estableciendo los montantes de las ayudas a los destiladores, así como los plazos y condiciones para acceder a la ayuda.
Promoción de vinos. Con esta medida se potencia la mejora de la posición de los vinos españoles en los mercados exteriores, en línea con el fomento de la internacionalización, prioritaria actualmente. En este nuevo periodo de programación se debe dar prioridad a solicitantes de la ayuda que hasta este momento no habían recibido apoyo y a los que dirigen sus acciones de promoción a un nuevo tercer país.
Eliminación de subproductos. Por último, y en cumplimiento de la normativa comunitaria, se regula la eliminación de subproductos, estableciendo la posibilidad de utilizar un procedimiento de retirada controlada mediante la presentación de un proyecto detallado, contribuyendo así a fomentar la protección del medioambiente.
Se establecen, además, las medidas para la destilación de los subproductos y su apoyo como medida de mejora de calidad de los vinos a elaborar, estableciendo los montantes de las ayudas a los destiladores, así como los plazos y condiciones para acceder a la ayuda.
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