Los comedores escolares de los centros públicos andaluces han servido durante el finalizado curso escolar 2012/2013 más de 21 millones de menús ‘saludables’ a los alrededor de 180.000 escolares que hacen uso a diario de este servicio complementario en más de 1.800 colegios.
Según informa la Consejería de Educación regional se destinan 7,5
millones de euros al mes a financiar este programa que cuenta con un
sistema de bonificaciones del que se benefician tres de cada cuatro
familias y que permite a la mitad de los usuarios recibir de manera
gratuita este servicio. El precio público fijado de 4,5 euros al día
está congelado desde el curso 2009/2010 manteniéndose el sistema de
ayudas, lo que representaría un ahorro anual para las familias de más de
800 euros por niño.
En total, en Andalucía 1.809 centros públicos prestan servicio de
comedor, 1.540 de los cuales cuentan con comedor en las propias
instalaciones y el resto con comedor asociado.
Los menús que se sirven a diario en los comedores escolares públicos
siguen las recomendaciones del Ministerio de Sanidad y de la Consejería
de Salud. El modelo de menú servido por las empresas es supervisado
mensualmente por la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
de Andalucía (Sancyd). Además, expertos en Bromatología y Nutrición de
las universidades de Granada y Pablo de Olavide de Sevilla han
colaborado con ISE Andalucía, el ente público de infraestructuras y
servicios educativos de la Consejería de Educación, en la redacción de
los pliegos de condiciones de los contratos para asegurar el mejor
servicio a los niños y niñas.
Más fruta y verdura, menos precocinados
En los comedores escolares hay presencia diaria de verdura y fruta;
se utiliza el aceite de oliva en la preparación de los platos; hay una
mayor proporción de pescado que de carne, que debe ser magra; se limitan
los alimentos precocinados y fritos; y se apuesta por la dieta
mediterránea y los productos ecológicos.
Actualmente, cerca de 40 empresas de restauración colectiva trabajan
en el sistema educativo público, además de los ayuntamientos y
asociaciones con los que se mantienen convenios para la prestación del
servicio de comedor escolar. El servicio que prestan estas empresas
incluye la presencia de monitores que atienden a los escolares durante
la comida y que realizan una importante labor educativa, favoreciendo la
adquisición de buenos hábitos sociales, higiénicos y alimenticios al
enseñar a los niños prácticas como el lavado de las manos antes de comer
o el cepillado de los dientes tras las comidas.
En los comedores andaluces hay, al menos, un monitor por cada 15
comensales en Educación Infantil de Segundo Ciclo; uno por cada 25 en
Primaria; y uno por cada 35 en Secundaria Obligatoria. El número mínimo
de personas para la atención del alumnado es de dos monitores.
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