La F.D.A. (Food and Drug Administration), la Agencia Alimentaria estadounidense, propuso el pasado jueves una serie de medidas para eliminar prácticamente las grasas ‘trans’ artificiales en
la oferta de productos de alimentación, lo que supondría la culminación
de tres décadas de esfuerzos en salud pública abogando para que el
gobierno tome medidas contra este tipo de grasas.
Las grasas trans artificiales —que de acuerdo con infinidad de
estudios suponen una importante contribución a las enfermedades del
corazón en los Estados Unidos al obstruir las arterias— ya se han
reducido significativamente a lo largo de los últimos años en muchos de
los alimentos a la venta en este país, según informa The New York Times.
Sin embargo, todavía se esconden en las formulaciones de muchos
productos altamente populares, como los glaseados en donuts y otros
artículos de pastelería, las palomitas para hacer en microondas,
pasteles envasados, pizzas congeladas, margarinas y cremas para el café.
Prohibir este tipo de utilización por completo podría prevenir hasta
20.000 ataques al corazón y 7.000 muertes por enfermedades del corazón
cada año, de acuerdo con las estimaciones de la F.D.A.
Según declaraciones a The New York Times de Marion Nestle , profesora
del departamento de nutrición, estudios alimentarios y salud pública en
la Universidad de Nueva York, lo que la F.D.A. ha propuesto en
definitiva es que los aceites parcialmente hidrogenados, la fuente de
grasas trans, dejen de ser "generalmente reconocidos como seguros."
Eso significaría que las empresas tendrían que demostrar que estos
aceites son seguros para la alimentación, lo que en la práctica supondrá
un verdadero obstáculo ya que la literatura científica demuestra
abrumadoramente todo lo contrario. De hecho, el Institute of Medicine
(Instituto de Medicina) —organización independiente, sin ánimo de lucro
que proporciona asesoramiento imparcial y fidedigno a responsables
políticos y ciudadanos— ha concluido que no existe un nivel seguro para
el consumo de grasas trans, según cita la FDA citó en el razonamiento de
sus conclusiones.
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