miércoles, 15 de enero de 2014

Al pan, pan y a cada plato su propio pan

El pan es un alimento que se encuentra integrado en la dieta diaria desde tiempos inmemoriales y prácticamente en todas las culturas conocidas, con un origen difícil de determinar. Un alimento imprescindible que ha recorrido un largo camino que comenzó con el descubrimiento del fuego, de los cereales y su cultivo, y de entre ellos, el trigo, que probablemente fue el primer cereal panificado.

Pero actualmente el pan ha llegado a convertirse, además de un alimento para el día a día, en un exquisito producto gourmet para maridar con diferentes tipos de comida. Por ello, la campaña Pan cada día ha querido aportar unas interesantes recomendaciones sobre el pan más adecuado para cada momento del día y para cada tipo de plato.

Para comenzar el día con energía es importante tomar un buen desayuno a base de pan, para este momento, el de molde, el payés o la hogaza en rebanadas es el adecuado. Se puede combinar con aceite de oliva pero si se prefiere con mermelada, un pan de maíz sería el adecuado.

Para tomar el aperitivo, la mejor elección son los colines, picos o tostas de aceite, y si el tentempié está compuesto por jamón o embutidos, el pan de hogaza, los picos, las regañás o el tipo viena. El pan de cebolla o la torta de aceite combina muy bien con quesos curados y tomate; pero si el queso es de cabra, con el pan que mejor armoniza es con el de pasas y nueces. Sin embargo, si hemos optado por el foie, lo suyo es acompañarlo con pan de cereales; y si se trata de un plato de ahumados, con pan de fibra, semillas o chapata.

Para los platos principales, ‘Pan cada día’ propone panes diferentes según sean carne o pescado. Por ejemplo, para un pulpo con patatas lo ideal sería comerlo con un pan de pimentón u hogaza gallega, aunque para cualquier tipo de pescado podemos tomar panes con aceite o molletes. Sin embargo, para las carnes conviene decantarse por la bola gallega o el pan candeal o de escanda. Y si el plato elegido es cordero u otro tipo de asados, propone tomarlos con una hogaza castellana o pan candeal. Si preferimos verduras, la sugerencia es tomarlas con baguette o mollete. Para arroces, el pan candeal o payés. Y finalmente, si se trata de potajes y cocidos, nada mejor que el pan integral o las moñas gallegas.

Mañana como comer el pan con comidas diferentes



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