Ayer miércoles, en la sede del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, se constituía la Mesa de Coordinación del
Ibérico con el objetivo de dar los primeros pasos e iniciar el proceso de armonización para la aplicación de la nueva Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
En este encuentro, presidido por el director general de la Industria
Alimentaria Fernando Burgaz y con asistencia de las comunidades
autónomas interesadas en la nueva norma, se aprobó el Reglamento interno
que recoge las funciones, los miembros y el protocolo de actuación de
la Mesa, así como el plan de trabajo futuro. Además, se constituyeron
los grupos de trabajo sobre: Aplicación práctica de los requisitos
raciales contenidos en la norma, Inspección y Certificación, Registro
Informativo del Ibérico (RIBER), Plan de Control oficial y, finalmente,
un grupo de trabajo electrónico dedicado a Contestar Consultas y
Resolver Dudas de aplicación.
El compromiso inmediato es convocar a la mayor brevedad los grupos de trabajo correspondientes a requisitos raciales e inspección y certificación.
El compromiso inmediato es convocar a la mayor brevedad los grupos de trabajo correspondientes a requisitos raciales e inspección y certificación.
Proximas actividades
Asimismo, se informó sobre actividades que se van a llevar a cabo por el Ministerio: ejercicios de trazabilidad; actividades informativas mediante la edición de material divulgativo; y actividades formativas dirigidas tanto a inspectores de calidad y de consumo de las comunidades autónomas como a responsables de compras y prescriptores de la distribución.
Finalmente se presentó el Sistema de Trazabilidad y Calidad en Ibérico, soporte del procedimiento de identificación individual (precintos) y de pesajes en mataderos, contemplados en la norma.
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