¿Cuántos de vosotros elimináis el pan de vuestra dieta diaria por
miedo a engordar o porqué estáis siguiendo una dieta para perder peso?
¿Es realmente cierto que el pan engorda o no ayuda a adelgazar? Según un estudio realizado por investigadores de la Unidad de
Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz de Madrid, se ha
concluido que el consumo de pan en una dieta de adelgazamiento no
interfiere en la pérdida de peso y, además, facilita su cumplimiento y
reduce el riesgo de abandono.
Los autores de este estudio contaron con 122 voluntarias divididas aleatoriamente en dos grupos (61 en cada uno) y sometidas a dos dietas hipocalóricas equilibradas de 1500 kcal, una con pan y otra sin pan. El tratamiento incluyó, además, unas pautas de ejercicio físico y varias sesiones de educación nutricional. Tras 16 semanas de seguimiento se logró mejorar el estado nutricional de todas las participantes, sin observarse diferencias significativas en la evolución en la pérdida de peso en las mujeres de ambos grupos (las que eliminaron el pan de la dieta, y las que no). Todas redujeron significativamente su peso corporal, (cuya media para ambos grupos fue de 4 kilos) su porcentaje de masa grasa, la circunferencia de cintura y la grasa visceral, manteniendo su masa muscular y su metabolismo basal.
Pero, y ahí estriba la diferencia, en este estudio se observaron
varias ventajas derivadas del consumo de pan, como la mejora del perfil
calórico y nutricional y el aumento de la sensación de saciedad tras las
comidas. El consumo de pan también favoreció el cumplimiento de la
dieta y redujo el número de abandonos de la dieta. De las 122 mujeres
que iniciaron el estudio sólo 104 lo concluyeron, registrándose 18
abandonos: 5 en el grupo de intervención con pan y 13 en el grupo sin
pan, un porcentaje significativamente mayor.
Este estudio demuestra que la exclusión del pan en una dieta de
adelgazamiento no está justificada y que no debe formar parte de la
práctica clínica. Todavía hay muchos mitos (erróneos) sobre el consumo del pan o no, en
las dietas para adelgazar, o simplemente para mantenerse en el peso
ideal. Algunas de las falsas creencias más extendidas son las
siguientes:
1.- Si se quiere adelgazar, con eliminar el pan de la dieta es suficiente. FALSO.
Por privarnos de comer dos rebanadas de pan al día no vamos a perder
más peso. Todo dependerá de la razón del sobrepeso, de los hábitos
alimentarios, de la composición de la dieta, etc.. Es cierto que un
exceso de pan o de cualquier otro alimento nunca es recomendable, pero
una dieta sin pan puede llegar a ser muy triste.
2.- El pan sin gluten no engorda. FALSO.
El pan sin gluten está indicado para las personas que tienen
intolerancia a esta proteína, contenida en diversos cereales, pero eso
no significa que este pan tenga menos calorías, ni que adelgace.
3.- El pan sin sal no engorda. FALSO.
El pan sin sal aporta las mismas calorías que el pan con sal. La
diferencia es que es más adecuado para personas con problemas
cardiovasculares. Nada más, ni nada menos.
4.- El pan integral no engorda. FALSO.
En realidad, no hay ningún alimento que no engorde, ninguno. Todos los
alimentos tienen calorías. Si que es cierto que el pan integral tiene
más vitaminas y fibra que el pan blanco. Esta dosis de fibra es la que
hace que se produzca una sensación de saciedad y que estimule el
tránsito intestinal, (muy beneficioso cuando se quiere perder peso),
pero de ahí a adelgazar….pues no.
5- La corteza del pan engorda menos que la miga. FALSO. Justamente, la corteza del pan tiene menos agua y más calorías, por lo que la corteza “engorda” más que la miga.
6.- Las tostadas o “biscottes” son la mejor opción para hacer dieta. FALSO.
Es cierto que las tostadas son más digestivas, prácticas y agradables
para algunos, pero no son la mejor elección cuando se quiere perder
peso. La razón es que como no contienen casi agua, ni mucho volumen, dan
poca sensación de saciedad. (Además, hay algunas tostadas comerciales
que llevan grasas añadidas, por lo que engordan más).
7.- Por último, me hace gracia leer en los envoltorios de algunos panes comerciales la siguiente reseña: “NO CONTIENE COLESTEROL“. Esta información gratuita es puro marketing usado como reclamo publicitario, ya que: NINGUN PAN CONTIENE COLESTEROL, a no ser que esté enriquecido con mantequilla o leche, o alguna grasa propia de los alimentos de origen animal…..
Pero siempre hay un pero… es aconsejable elegir pan hecho en un horno
tradicional (pan fresco del día) y evitar los panes industriales o de
masa congelada que contengan harinas y levaduras de dudosa procedencia, o
que contengan grasas saturadas, conservantes o algún otro tipo de
composición química (mirad bien el etiquetado de los panes de molde
popularmente comercializados en las grandes superficies y
supermercados).
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