Apenas una semana después de tener que retirar del mercado sus albóndigas
por descubrirse en ellas carne de caballo, Ikea se ve ahora salpicada
por otro escándalo: las autoridades chinas han hallado en sus pasteles
niveles excesivos de bacterias coliformes, organismos que se encuentran
en el tracto intestinal de personas, animales de sangre caliente y
ciertas zonas de las poblaciones humanas.
"Los funcionarios de aduanas de China han encontrado que la bacteria
coliforme excede los límites y hemos decidido paralizar la venta de
estos pasteles en todos los mercados", señaló la portavoz de Ikea, Ylva
Magnusson, a 'The Wall Street Journal'.
Las autoridades chinas hallaron estas bacterias en 1.800 pasteles
importados desde Suecia a mediados del pasado mes de diciembre.
A pesar de retirar el alimento, Ikea asegura que su proveedor ha analizado el mismo lote de pasteles de almendra sin haber hallado bacterias intestinales humanas ni E. Coli. Por su parte, la filial española de Ikea, Ikea Ibérica, ha asegurado que en España "no hay" ningún producto proveniente de los lotes afectados por las trazas de bacterias coliformes.
"Ikea Ibérica informa que, tras comprobar todas las existencias de
este producto, no hay, ni ha habido, ningún producto en España
proveniente de los lotes afectados por las trazas de bacterias
coliformes", señala en un comunicado. La compañía de decoración sueca reitera que su compromiso se basa "en
ofrecer alimentos de alta calidad, seguros, saludables y producidos de
manera responsable".
El hallazgo de bacterias en los pasteles de Ikea supone un nuevo golpe para la multinacional sueca, que el año pasado facturó 1.300 millones de euros en su división de alimentación, un 5% de sus ingresos. Tras el escándalo de las albóndigas, Ikea decidió dejar de vender en
Europa otros preparados cárnicos suministrados por Dafgård, su
proveedor. Entre ellos salchichas y pudin de repollo.
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