domingo, 28 de abril de 2013

Pasos para saber de dónde viene el pescado que comemos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha remitido al sector pesquero y Comunidades Autónomas un proyecto de Real Decreto que regula la primera venta de los productos pesqueros cuyo principal objetivo es la sostenibilidad de las actividades pesqueras y un mejor seguimiento de los flujos de producción y comercialización.

La nueva norma supondrá la primera piedra del sistema de trazabilidad de los productos pesqueros, complementando la trazabilidad sanitaria con el fin de que todos los operadores comerciales cuenten con la información necesaria para poder ofrecer al consumidor todas las garantías de la procedencia de los productos pesqueros que se van a consumir

Este proyecto tiene una visión integral, pues su aplicación se realiza a todos los productos pesqueros y de la acuicultura así como a los procedentes del marisqueo, recolección de algas y a aquellos procedentes de las actividades derivadas del turismo marinero.

El Real Decreto clarifica las disposiciones de los diferentes Reglamentos comunitarios de control y contra la pesca ilegal, con el objeto de hacer más transparente el inicio del proceso comercializador de los productos pesqueros. 

También contempla la posibilidad de que las comunidades autónomas puedan autorizar puntos de primera venta en los Mercas, cuando los productos sean desembarcados fuera de España y vengan acompañados de su correspondiente documento de transporte.

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