Incorporar a nuestra dieta diaria los alimentos de temporada
más adecuados a cada época del año es la mejor forma de garantizar que
nuestro organismo recibe regularmente los saludables componentes que
aportan unos productos que, justo en esos momentos, se encuentran en sus
mejores condiciones de frescura, además de contribuir al mantenimiento
de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.
La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo
objetivo fundamental es el de preservar el estilo de vida que
compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años,
recomienda los siguientes alimentos como los más adecuados para consumir
a lo largo de este mes de mayo.
Frutas
Aguacate, Albaricoque, Cereza, Ciruela,
Frambuesa, Fresa-Fresón, Limón, Melocotón, Melón, Naranja, Nectarina,
Níspero, Plátano, Pomelo, Sandía.
Verduras y hortalizas
Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Calabaza,
Cebolla, Col Lombarda, Coliflor, Espárrago verde, Espinaca, Judías
verdes, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha,
Repollo, Tomate, Zanahoria.
Pescados y mariscos
Anguila, Atún, Bacaladilla, Bacalao, Bogavante, Boquerón, Caballa,
Cabracho, Camarón, Carpa, Centollo, Cigala, Congrio, Fletán, Gamba Gris,
Jurel, Langosta Roja, Langostinos, Liba, Mejillones, Merluza, Mero,
Nécora, Ostras, Palometa, Perca, Pez espada, Rape, Raya, Rodaballo,
Salmón, Sardina, Sepia, Tiburón, Trucha
Carnes
Cerdo, Conejo, Cordero, Criadillas, Gallina, Mollejas, Pollo, Ternera, Vaca.
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