España se posiciona como principal mercado comunitario de pescado blanco,
con un volumen de abastecimiento de casi medio millón de toneladas que
depende en un 57 por ciento de las importaciones y que representa una
participación del 16 por ciento en el abastecimiento comunitario.
Así lo afirmaba el secretario general de Pesca, Carlos Domínguez, en
la inauguración del Congreso Mundial del pescado blanco que, organizado
por Conxemar y la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) con la colaboración del Ministerio,
se celebró ayer lunes en Vigo.
En referencia al abastecimiento de esos mercados, Domínguez subrayaba
la necesidad de garantizar una gestión sostenible de los recursos
marinos y destacaba el compromiso español de colaboración dentro de la
Unión Europea “para mantener el liderazgo y asegurar que los recursos
pesqueros se gestionen con las mejores condiciones de sostenibilidad a
largo plazo, un enfoque que es la única vía para permitir la
recuperación de especies pesqueras de gran valor comercial, y para
garantizar el presente y futuro de la pesca”. Por ello defendía la
posibilidad de aumentar las cuotas “cuando se cuenta con una base
científica sólida.”
Lucha contra la pesca ilegal
En su participación en el congreso, el secretario general abogaba por
un abastecimiento de los productos de la pesca y la acuicultura “donde
la trazabilidad sea una garantía en el origen y recorrido a lo largo de
toda la cadena de valor de los productos pesqueros”. Con ello, señalaba,
se excluirán los productos procedentes de la pesca ilegal, exigiendo un
cumplimiento por todos los países de la normativa de seguridad
alimentaria y se garantizará que los productos pesqueros comercializados
responden a criterios internacionales de carácter medioambiental y
social.
A este respecto Domínguez recordaba como, en 2012, la inspección
pesquera española realizó más del 50 por ciento de las denegaciones que
se produjeron en todos los países de la Unión Europea.
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