Los alimentos de temporada, incluidos como protagonistas en nuestra
dieta diaria, son la mejor forma de garantizar que nuestro organismo
recibe regularmente los saludables componentes que aportan unos
productos que, justamente en esos momentos, se encuentran en sus mejores
condiciones de frescura y adecuación a la época del año. Sin olvidar,
además, que con su consumo estamos contribuyendo activamente al
mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio
ambiente.
La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de
preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos
desde hace miles de años, recomienda los siguientes alimentos como los
más adecuados para el mes de octubre que ya ha comenzado.
Frutas
Aguacate, Caqui, Chirimoya, Granada, Higo, Kiwi, Limón, Mandarina,
Mango, Manzana, Melocotón, Melón, Membrillo, Naranja, Nectarina, Pera,
Plátano y Uva.
Verduras y hortalizas
Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín,
Calabaza, Cardo, Cebolla, Col Lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola,
Espinaca, Guisante, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento,
Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate y Zanahoria.
Pescados y mariscos
Almejas, Berberechos, Bonito, Buey de mar, Camarón, Carpa, Centollo,
Cigala, Congrio, Dorada, Fletán, Gamba roja, Gamba gris, Jurel, Liba,
Mejillones, Mero, Nécora, Palometa, Perca, Pez espada, Pulpo, Ostras,
Salmón, Salmonete, Sardina, Tiburón y Trucha
Carnes
Becada, Cerdo, Cochinillo, Codorniz, Conejo, Conejo de monte,
Cordero, Faisán, Gallina, Jabalí, Liebre, Pato, Perdices, Pollo,
Ternera, Vaca y Venado.
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