El nuevo informe Market Trends de Nielsen refleja muy buenas cifras
para las ventas en valor de vino en libreservicio durante 2013. Frente a
una caída del sector bebidas del 0,9%, las ventas de vinos tranquilos
—blancos, rosados y tintos entre 9º y 14.5º, generalmente secos y con
muchas características comunes— crecieron un 4,9%, de lejos la bebida
que más creció, seguida de vinos espumosos (1,1%), y de cervezas, cuyas
ventas permanecieron estables (+0,1%).
Las ventas totales para el mercado del gran consumo permanecieron
estables (+0,1%), situándose ligeramente por encima de los 46.000
millones de euros, siendo alimentación el único sector que mejoró sus
ventas, y droguería/perfumería el que mayor caída experimentó.
Respecto a los canales de distribución, sólo aumentaron las ventas en supermercados de 1.000 a 2.500 metros cuadrados (4,2%), suficiente para evitar el descenso global del mercado al representar más del 40% del total de las ventas realizadas en alimentación.
Respecto a los canales de distribución, sólo aumentaron las ventas en supermercados de 1.000 a 2.500 metros cuadrados (4,2%), suficiente para evitar el descenso global del mercado al representar más del 40% del total de las ventas realizadas en alimentación.
Las estimaciones para 2014
Por otra parte y según informa el Observatorio Español del Mercado del Vino, las últimas estimaciones del MAGRAMA elevan la producción de vino y mosto en España hasta los 50,6 millones de hectolitros frente a los 35,8 de la campaña anterior (+41,4%), máximo hasta la fecha en un país donde el viñedo de regadío viene creciendo notablemente durante los últimos años y supone ya más de un tercio de la superficie total.
Por Comunidades Autónomas destaca el aumento de producción registrado en Castilla-La Mancha, primera comunidad productora y exportadora con el 62% del total producido, que aumenta en 12,2 millones de hectolitros hasta los 31,2 millones.
Primer productor mundial del vino
Con estos datos y las últimas estimaciones realizadas para Italia, que sitúan su producción en el entorno de los 48 millones de hectolitros, España pasaría este año a ser el primer productor mundial de vino.
Con estos datos y las últimas estimaciones realizadas para Italia, que sitúan su producción en el entorno de los 48 millones de hectolitros, España pasaría este año a ser el primer productor mundial de vino.
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