Incorporar a nuestra dieta diaria los alimentos de temporada más adecuados a cada época del año es la mejor forma
de garantizar que nuestro organismo recibe regularmente los saludables
componentes que aportan unos productos que, justo en esos momentos, se
encuentran en sus mejores condiciones de frescura, además de contribuir
al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del
medio ambiente.
La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de
preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos
desde hace miles de años, recomienda los siguientes alimentos como los
más adecuados para consumir a lo largo de este mes de enero que acaba de comenzar.
Frutas: Caqui, Chirimoya, Fresa-Fresón, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Plátano y Pomelo.
Verduras y hortailzas: Acelga,
Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Cardo, Cebolla,
Col Lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espinaca, Guisante, Haba,
Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha,
Repollo, Tomate y Zanahoria.
Pescados y mariscos: Angula,
Bacalao, Berberechos, Besugo, Camarón, Carpa, Cigala, Fletán, Langosta
rosa, Liba, Lubina, Mejillones, Mero, Ostras, Palometa, Perca, Pulpo,
Salmón, Tiburón, Trucha y Vieiras.
Carnes Becada,
Capón, Cerdo, Cochinillo, Codorniz, Conejo, Conejo de monte, Cordero,
Criadillas, Faisán, Gallina, Hígado, Jabalí, Liebre, Mollejas, Pato,
Pavo, Perdices, Pollo, Ternera, Vaca y Venado
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