La gastronomía española pasa por uno
de sus mejores momentos. Conscientes de ello y como referentes en la
formación y promoción de la gastronomía española, la Fundación Basque Culinary Center y la Asociación Saborea España han firmado hoy un convenio de colaboración en este sentido.
Ambas partes colaborarán en el desarrollo de acciones formativas y
programas de formación, así como en la puesta en marcha de actividades y
jornadas de promoción de la gastronomía española. Igualmente se
comprometen a colaborar en el asesoramiento recíproco y el intercambio
de información en materia de gastronomía, alimentación, nutrición y
turismo gastronómico, así como en la elaboración y difusión de estudios y
publicaciones.
Durante
la firma del acuerdo, Joxe Mari Aizega, Director General de Basque
Culinary Center, ha destacado la importancia de la gastronomía como
sector económico por su impacto en la valorización de la industria
agroalimentantaria y sobre todo por el potencial en la atracción
turística, donde ya el 10% de los turistas que viajan a España lo hacen
por su gastronomía.
“Para
reforzar el posicionamiento gastronómico hay que trabajar en la
formación y la innovación; y por supuesto, en la promoción, actividades
todas ellas que son la razón de ser del Basque Culinary Center como
centro de referencia internacional”, afirmaba Joxe Mari Aizega.
Por
su parte, José María Rubio, Vicepresidente de Saborea España, ha
expresado “la necesidad de colaboración para dotar al turismo
gastronómico, al que representa Saborea España, de herramientas de
conocimiento, de gestión y de comercialización. El turismo gastronómico
es capaz de desestacionalizar y aumentar los rendimientos y
productividad del sector; por eso necesitamos de este acuerdo que nos
ayudará en estos difíciles momentos”.
A
la firma del convenio ha acudido una representación de ambas entidades,
como Xavier Martí, miembro de la Comisión Ejecutiva de Saborea España,
Emilio Gallego, Secretario General de Saborea España o José Luís
Galiana, Director de Comunicación de Basque Culinary Center.
No hay comentarios:
Publicar un comentario