La Comisión Europea, que había avanzado en noviembre pasado su intención de imponer la obligatoriedad de envases irrellenables
en bares y restaurantes, en lugar de las tradicionales aceiteras,
anuncia ahora su decisión de no implementar esta medida a partir del uno
de enero de 2014, según el texto previsto, que además contaba con un
amplio respaldo de los estados miembros.
Entre ellos el del sector español, que defiende una medida que
beneficiará al consumidor europeo al ofrecerle plenas garantías de la
calidad del producto que consume. De hecho, una provincia tan
emblemática y representativa del aceite de oliva como Jaén ha anunciado su propósito de ser pionera en la implantación de la mediada, anticipando la fecha de inicio.
En este sentido, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español
cuestiona los argumentos de la Comisión Europea —que achaca la decisión a
la salvaguarda de los derechos de los consumidores— y muestra su
sorpresa ante el hecho de que Bruselas haya bloqueado una medida
tendente a mejorar la información que recibe el consumidor, a través del
siguiente comunicado:
“Las aceiteras que se suelen utilizar en los establecimientos de
hostelería son un anacronismo y una anomalía en una sociedad que exige
conocer con detalle qué consume, su calidad y origen. El consumidor
europeo tiene derecho a saber lo que consume en un bar o restaurante. Es
necesario garantizarle que, lo que tiene en la mesa, cumple los
estándares de calidad y seguridad alimentaria que le ofrecen los aceites
de oliva. No hay que olvidar que los aceites de oliva atesoran las
mejores propiedades nutricionales y saludables, lo que lo convierte en
un producto único.
Con la vista puesta en el derecho del consumidor a una información
completa y veraz de lo que consume, la Interprofesional ha luchado desde
su nacimiento por la implantación de los envases irrellenables o cierre
inviolable, debidamente etiquetadas, en los servicios que la hostelería
ofrece en sala a su cliente. Por esa razón, la Interprofesional del Aceite de Oliva muestra su
decepción ante la decisión de la Comisión de no implementar esta medida a
partir del día uno de enero de 2014 y que contaba con un amplio
respaldo de los estados miembros. Más sorpresa ha generado, si cabe, la
justificación que aduce la Comisión para adoptar esa decisión, que se
escuda en el interés de los consumidores.
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español entiende que la
salvaguarda de los intereses del consumidor pasa por la información y la
garantía del producto que se consume, algo que es imposible garantizar
con un envase rellenable, con un producto sin identificar. Es importante destacar, que tanto Portugal como Italia adoptaron una
decisión similar a la que ahora ha rechazado la Comisión. En ambos casos
la medida se puso en marcha sin generar mayores problemas.
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español entiende, por todo
ello, que es necesario plantar batalla para salvaguardar los intereses
de los consumidores europeos. Asimismo, solicita al Gobierno de España
un gesto a favor de esta iniciativa. Más en concreto la prohibición
inmediata de las aceiteras en el sector de la restauración de nuestro
país.”
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