La Secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego y la Asociación
Saborea España, representada por su vicepresidente José María Rubio,
firmaron el jueves 17 de Mayo un convenio de colaboración para potenciar el turismo gastronómico en
un total de 23 destinos nacionales que llevarán a cabo acciones
conjuntas posicionar la gastronomía como principal atractivo turístico.
Mediante este convenio, Saborea España se compromete, con el apoyo de
Turespaña, a continuar el desarrollo de productos turísticos
gastronómicos, creando un portfolio de experiencias turísticas
comercializables. Al mismo tiempo se desarrollarán campañas y eventos de
promoción nacional e internacional de la gastronomía española, con
presencia en mercados emisores relevantes. También se potenciarán
diferentes eventos gastronómicos en territorio nacional, así como
eventos con gran potencial internacional, como el Día Mundial de la
Tapa. Por último, se trabajará conjuntamente en la incorporación a campañas
promocionales de la gastronomía española en el exterior de los
principales cocineros de referencia, a través de las asociaciones de
cocineros Eurotoques y Facyre.
A lo largo del acto la Secretaria de Estado, Isabel Borrego, puso de
relieve “la importancia de promocionar en los mercados internacionales
segmentos turísticos como el turismo gastronómico con el objetivo de
atraer turistas durante todo el año”, destacando que la gastronomía
española es “uno de los atributos de Marca España que goza de un enorme
prestigio y reconocimiento internacional”.
Por su parte, José María Rubio, vicepresidente de la Asociación
Saborea España y presidente de FEHR, destacó que “con Saborea España
disponemos de un instrumento perfecto para potenciar el turismo
gastronómico en todo el país. Los hosteleros queremos profundizar en la
colaboración pública-privada. Esta fórmula nos parece muy inteligente y
eficiente”.
La Asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de
ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería); Asociación
Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico;
Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de
gran prestigio); Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España)
y Paradores de Turismo.
Presidida por el reconocido cocinero vasco Pedro Subijana, el trabajo
conjunto y coordinado de los socios ha permitido el nacimiento de
Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la
gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada,
transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas
únicas y especializadas.
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