El mundo del vino, el placer de un consumo responsable y
moderado y su importancia como parte de uno de los sectores de la
industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León serán algunos
de los temas que se aborden dentro del programa de cursos de verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid.
El primero de ellos, que comienza mañana lunes 8 de julio, bajo el título El Vino, un mundo cargado de placer
reunirá a lo largo de tres jornadas a periodistas, críticos
especializados, empresarios vitivinícolas, sumilleres, enólogos,
restauradores y diseñadores especializados en este tema.
De asistencia gratuita, el curso está dirigido a estudiantes,
sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros,
periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan
inquietud por la cultura del vino.
El vino en Castilla y León
Castilla y León es un lugar emblemático para la cultura vínica, por
tradición, por volumen y por calidad. Con más de 75.000 hectáreas de
viñedo, 18.500 productores y cerca de 600 bodegas que han permitido
obtener vinos de calidad, la región tiene una producción media de 2
millones de hectolitros de vino al año y un volumen de ventas que supera
los 480 millones de euros, cifras de las que se desprende la relevancia
económica y social de este sector.
Una calidad que avalan las nueve denominaciones de origen: Arlanza,
Arribes, Bierzo, Cigales, Ribera de Duero, Rueda, Tierra de León, Tierra
del Vino de Zamora y Toro; tres son Vinos de Calidad: Valtiendas,
Valles de Benavente y Sierra de Salamanca; además de un Vino de la
Tierra de Castilla y León.
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